Родственники жертв Катыни требуют справедливости в Москве

Все новости по теме: Соседи
Родственники польских офицеров, расстрелянных в 1943 году в Катынском лесу обжаловали решение о прекращении расследования дела. В 2005 году "катынское дело" было прекращено, главная военная прокуратура России не выявила геноцида в отношении польских граждан. Ни один из родственников погибших польских офицеров не был признан потерпевшим, рассказала РИА "Новости" адвокат истцов Анна Ставицкая.

"Мы просим Хамовнический суд отменить решение о прекращении уголовного дела", - сказала Ставицкая. Всего в деле о расстреле польских офицеров 183 тома, 116 из которых содержат гостайну. По каким причинам прекратили дело адвокату неизвестно: то ли за истечением срока давности, то ли за смертью всех возможных виновных. В четверг Хамовнический суд должен рассмотреть жалобу родственников.

Документы о "катынском деле" проявились в 90-х годах. Тогда Борис Ельцин передавал материалы по этому делу польским властям. Из этих документов следует, что на территории бывшего Союза, в том числе и в Катынском лесу были расстреляны более 20-ти тысяч польских солдат и офицеров.

Адвокат родственников также подавала жалобу на отказ в реабилитации жертв, однако дата ее рассмотрения пока неизвестна.
Источник: http://ru.delfi.lt/abroad/russia/article.php?id=17109385

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.