Звезданутый рояль в кустах

В России появилось "по-настоящему народное телевидение". Об этом 22 апреля торжественно объявил председатель общественного совета телеканала "Звезда" Сергей Иванов, выступая на презентации "первого в России военно-патриотического канала", которое состоялось в Театре Российской армии. "Народность" канала подчеркивало официальное открытие "Звезды" в день рождения Ленина и непременное обращение выступающих к залу (среди коих был замечен один из бывших гэкачепистов, маршал Язов), начинающееся словами: "Дорогие товарищи!"

"Сегодня на территории России начинается вещание государственно-патриотического канала "Звезда", - торжественно объявил диктор в начале церемонии. В доказательство вскоре вышел замруководителя канала по вещанию и, держа телефонную трубку у уха, объявил о подключении к космическому спутнику "Ямал-200", после чего на двух мониторах показали корреспондентов во Владивостоке и Калининграде, которые подтвердили, что сигнал со спутника к ним доходит. Организаторы торжеств презентовали не только канал, но и одноименную с каналом радиостанцию ("ведущую круглосуточное вещание"), а также мощный веб-сайт. Плюс ко всему пообещали транслировать церемонию открытия в эфире "Звезды". Однако на поверку все вышеперечисленное оказалось лишь декларацией о намерениях.

К сигналу со спутника, как признал скороговоркой зам по вещанию, оказывается, необходимо найти региональных партнеров, которые будут транслировать программы "Звезды". Что же касается одноименной радиостанции, то она располагается в подмосковном Поварово и представляет собой бывший в употреблении комплект радиооборудования "Буря", предназначенный в советские времена для проведения спецпропагандистами мероприятий с местным населением (единственный раз применялась в конце 80-х годов в республиках Прибалтики) и имеет устойчивое вещание в 30-50 километров. Не удалось обнаружить в интернете и мощного сайта, не говоря уже об обещанной трансляции действа по каналу "Звезда".

Сам министр обороны не пояснил, на какие средства новый канал, созданный в недрах его ведомства, собирается существовать - не на народные же пожертвования. Однако заверил общественность, что "Звезда" получит от его ведомства любую необходимую поддержку, благо контрольный пакет акций остается у Минобороны. Главная цель "Звезды" - это "придание нового звучания слову "патриотизм" и, по словам Иванова, "эффективное информирование и идеологическое воздействие", в первую очередь на потенциальных призывников, которые сейчас пускаются во все тяжкие, лишь бы избежать службы в армии.

Генеральный директор "Звезды" Сергей Савушкин отметил, что существовать канал будет на "то, что заработаем". Плюс на пожертвования спонсоров, однако их имена назвать отказался, сославшись на "военную тайну". Не ответил он и на вопрос, будет ли государственно-патриотический канал критиковать армию.

Актер Василий Лановой, поздравив собравшихся, сообщил, что "на Западе делается все, чтобы преуменьшить нашу Победу", и пожелал руководству "Звезды" с этим активно бороться. Ему вторил другой актер, Михаил Ножкин, который заявил: "Мы не имеем права отдать нашу Победу!"

В конце церемонии руководитель спортивного вещания "Звезды", экс-взглядовец Александр Политковский предоставил слово Владиславу Третьяку, который заявил, что, поскольку страну захлестнула проституция и наркомания, он, как начальник ЦСКА, дарит "Звезде" эксклюзивные права на все трансляции спортивного армейского клуба.

Анна Соловьева

"Если звезды "загораются", значит, это кому-нибудь нужно", - процитировал автор всех "Культурных революций" в России г-н Михаил Швыдкой. Я с содроганием подумала: началось...

Ну да ладно. Все же открылась, зажглась новая национальная телевизионная компания "Звезда"! Не скрою, я была очень рада, поскольку наше телевидение надоело до чертиков - бесконечные американские фильмы с кровью, сексом и прочими атрибутами, телевикторины, шоу всякие глупые… И вдруг - о, радость! - наш канал, российский. Концепция просочилась в народ - канал должен быть интересным, фильмы наши будут показывать. А тут еще и пригласительный билет на презентацию. Читаю: "Торжественная церемония, посвященная открытию Национального телевизионного канала "Звезда". Церемония открытия транслируется в эфире телеканала "Звезда". А подписал билет сам председатель общественного совета телеканала "Звезда", министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов! Ну, думаю, жизнь налаживается! Одеваюсь красиво, с настроением праздника иду в Центральный академический театр Российской армии. Ковровая красная дорожка, духовой оркестр, воины одеты в костюмы всех эпох отечественной армии, даже аперитив с бутербродами в фойе. Одним словом, все на высшем уровне.

Началась церемония. Всеми нами уважаемый Игорь Кириллов зачитал текст. Удивляет, как Кириллов мог это читать, ведь он человек опытный. А тут "бамбарбия-керкуду" какая-то: "Наш передатчик находится на высоте 340 метров - на уровне ресторана Останкинской башни" (тут, наверное, надо было смеяться), а дальше, мол, первую звезду зажгут в Чечне… и прочее. Затем начальник Центральной телерадиостудии Минобороны капитан первого ранга Александр Лебедев шутит: мол, по силе воздействия СМИ можно сравнить с атомной бомбой!

Слушала все эти "керкуду" и невольно вспомнила неприличный анекдот про боцмана и его шутки… Одним словом, обхохочешься! А в душе еще теплится огонек надежды, она, как известно, умирает последней. Думаю, Олег Газманов, автор "Офицеров", выйдет на сцену, или "Любэ" с "Комбатом", и все встанет на свои места, ведь канал-то патриотический. А тут еще и про казачество кто-то стал говорить. Ну вот, думаю, сейчас наш славный казачий хор выйдет и грянет "Любо, братцы любо…", Надежда Бабкина с "Русской песней", да мало ли чего интересного.

Но не тут-то было. Кино стали показывать. Вернее, нарезки, правда многообещающие, все фильмы больше нами любимые, известные донельзя. И крылатые слова удивительного, талантливейшего актера, кстати, фронтовика (но этого никто не вспомнил), Алексея Смирнова прозвучали отчетливо: "Кто не работает, тот ест"! Приехали!

Но я жду - вот, сейчас, наконец, что-то будет интересное. Но тут на сцену выходят подростки, стучат плохо на барабанах. Уходят - все с облегчением вздыхают, а между тем на сцену вприпрыжку выбегает госпожа Савичева. Поет модный, истошный песняк, извините за сленг. Смотрю на эту беспомощную девушку и думаю: "А что, Савичева - это и есть символ патриотизма?" Уже один раз эта бедная девочка себя показала, провалившись на "Евровидении". И опять еле успела добежать до микрофона, чтобы создать иллюзию пения вживую. Как это говаривал наш мэтр театрального искусства? "Не верю!"

А дальше - больше. Долго и неинтересно нам рассказывали о будущем публицистическом вещании, о том, что будет, чего не будет на экранах. Все бы хорошо, да в подтверждение сказанного на сцену выходит восходящая звезда оперной сцены из Питера (ну какой же праздник без питерских?) и поет - что вы думаете?.. Арию из русской оперы или "Катюшу"? Да мало ли красивой музыки, русской, патриотической! Нет! Анастасия Максимова поет мужскую арию Калафа из оперы Пуччини "Турандот" в современной эстрадной аранжировке! Видимо, это как нельзя лучше подходит к презентации блока публицистического вещания Национальной телевизионной компании "Звезда".

О планах музыкального вещания телеканала "Звезда" нам так и не поведали. Найдет ли место в эфире музыка русских композиторов-классиков Мусоргского, Чайковского, Глинки? Неизвестно, военная тайна.

Мы так и не услышали за весь концерт ни одной русской песни, не было ни Ансамбля им. Александрова, ни Духового оркестра Минобороны. Впрочем, я забыла, министр обороны - у нас лицо гражданское! Да и не его это дело - писать сценарий и участников подбирать. Это дело редактора. А где редактор? Читаю программку. Не было редактора этой церемонии, по крайней мере фамилии в программке я не нашла.

Такой канал у нас в стране просто необходим, но если его будут делать те, кто придумал эту церемонию (вышла одна дама в красном с сумкой на сцену и сказала, что знает, как сделать "Звезду" интересной, но я ей не поверила), боюсь, что у таких не получится. А как хотелось бы ошибиться!

И еще: зачем было нам врать? Какая прямая трансляция? Какое вещание радио "Звезды" круглосуточно? И что это за радио такое? Где оно вещает? На ум пришла еще одна крылатая фраза киногероя из очень хорошего патриотического отечественного фильма "Неуловимые мстители". Помните, там на рассказ актера Савелия Крамарова: "А вдоль дорогие мертвые с косами стоят…" - прозвучала реплика: "Бряхня!"

Не спасли церемонию ни выступление Михаила Ножкина, ни яркое и эмоциональное выступление Василия Ланового. Окончательно погасило не вспыхнувшую звезду притянутое за уши выступление бывшего хоккеиста, ныне думца Владислава Третьяка и спортивного обозревателя телеканала "Звезда" Александра Политковского. А то, как они случайно захватили с собой футболки-майки и махнулись ими на сцене, просто было похоже на "рояль в кустах". Не верю!

Грустно все это. Вот с таким настроением я и ушла с прямой-кривой трансляции церемонии, посвященной открытию телеканала "Звезда". Опять обманули! Словом, "вот пуля пролетела и - ага…"
Источник: Независимое военное обозрение

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.