Борьбу с коррупцией россияне должны начать с себя, считают в РПЦ

Борьба с коррупцией должна начаться с личного отказа каждого примиряться с этим грехом, убежден заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

"Люди, дающие взятки, использующие государство в низменных целях, вредят своей душе и своей стране не меньше, чем те, кто взятки берет, злоупотребляя властью в личных нуждах. Поэтому многие из нас в России должны борьбу с коррупцией начать с себя - с отказа участвовать в коррупционных отношениях, давать взятки, мириться с порочной системой, сложившейся в некоторых областях экономики", - заявил сегодня Всеволод Чаплин порталу "Интерфакс-Религия".

По его мнению, коррупция, "порок, разъедающий все уровни и области жизни страны, является одной из самых главных наших проблем".

Преодоление его будет непростым, однако, "если этого не сделать, и экономика, и политика, и жизнь общества в целом будут снова и снова возвращаться к кризисам, люди будут разочаровываться в жизни, в работе, в идеалах", считает священник.

Он признал правильными последние меры, предпринимаемые государством в направлении борьбы со взяточничеством, однако призвал при этом не видеть в коррупции лишь "болезнь властных институтов".

"Это болезнь всего общества. И, конечно, никакая борьба с коррупцией не увенчается успехом без нравственного воспитания. Человек должен всей душой отказываться принимать грех и преступление, примиряться с ними", - отметил представитель Московского Патриархата.

По словам Всеволода Чаплина, "если человек не понимает, что порочные и преступные действия вредят его душе, мешают ему войти в вечную жизнь, обрекают на страдания других, то никто не заставит его изменить собственное поведение".

Собеседник агентства напомнил, что Русская православная церковь (РПЦ) неоднократно поднимала тему коррупции во многих документах, в частности, в Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом в 2004 году на VIII Всемирном русском народном соборе.

"Всю материальную помощь, оказываемую бизнесом политическим партиям, общественным организациям, средствам массовой информации, необходимо делать общеизвестной и проверяемой. Тайная помощь такого рода подлежит публичному осуждению как безнравственная... Лица и структуры, виновные в совершении тяжких преступлений, особенно связанных с коррупцией, должны быть неприемлемы как деловые партнеры и участники предпринимательского сообщества", - гласит, в частности, 7-е правило данного Свода.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.