Литва: 60 лет назад в Литве прошла операция "Весна"

Все новости по теме: Литва
60 лет назад (22 мая 1948 года) по решению Совета министров СССР в Литве была проведена операция "Весна". Это была самая масштабная ссылка жителей Литвы. Выселению подверглось около 40 000 человек, сообщает Литовское радио. Другие страны Балтии эта депортация не затронула.

В 1948 году СССР депортировал около 80 000 человек, половину ссыльных составили литовцы.

Операция "Весна" главным образом заключалась в выселении из Литвы зажиточных крестьян, которые были названы противниками коллективизации.

По словам Историка Арвидаса Анушаускаса, советские репрессии были направлены на сдерживание вооруженного сопротивления и бойкота социальных, экономических и сельскохозяйственных реформ. Литовцев вывезли в восточные и северные районы СССР, которые остро нуждались в рабочей силе.

До сих пор в архивах Москвы хранятся засекреченные планы и карты депортации 60-летней давности. Первые массовые ссылки в Литве состоялись в 1941 году.

В четверг в Сейме состоится торжественное заседание, посвященное 60-летию Большой ссылки. На заседании выступят архиепископ Каунасский Сигитас Тамкявичюс, директор департамента Центра исследований резистенции и геноцида граждан Литвы Арвидас Анушаускас, парламентарий Даля Тейшерските, заместитель мэра Каунаса Казимерас Кузминскас, председатель региональной литовской народной культурной автономии Lietuva Красноярского края Антанас Расюлис, актриса Даля Янкаускайте.

В Сейме откроется выставка «Сибирь – моя судьба».

В четверг и в пятницу в Сейме будет проходить международная конференция «Ссылки – преступления против человечества. История и память».
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.