Военные РФ отказались предоставить суду материалы по "катынскому делу", на них гриф "совершенно секретно"

Главная военная прокуратура РФ отказалась представить в суд материалы "катынского дела" - о расстреле польских офицеров в лесах Смоленской области во время Второй мировой войны, передает РИА "Новости".

В четверг в ходе заседания в Хамовническом суде Москвы по жалобе родственников польских офицеров, которые просят отменить решение о прекращении "Катынского дела", представитель прокуратуры сообщил, что большинство из 183 томов имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно". "Мы не может представить в суд ни материалы дела, ни постановление о прекращении дела номер 159, так как эти материалы относятся в гостайне", - сказал прокурор.

Документы о "катынском деле" появились в 90-х годах. Тогда первый президент России Борис Ельцин передал материалы польским властям. Из документов следовало, что на территории бывшего Советского Союза, в том числе и в Катынском лесу, были расстреляны более 20-ти тысяч польских солдат и офицеров (в самой Катыни - более 4 тысяч).

Напомним, ранее правозащитная организация "Мемориал" обратилась с просьбой к генеральному прокурору России рассекретить итоги расследования дела о расстреле в Катыни. В "Мемориале" считают засекречивание документов Катынского дела "недопустимым и с нравственной, и с юридической точки зрения".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.