"Дети каторжан" из бывшего СССР требуют выплатить им компенсацию, как "узникам фашизма"

Дети, советских граждан, угнанных на каторжные работы в Германию, хотят, чтобы их также признали жертвами фашизма, и требуют компенсаций. Немецкая газета Berliner Zeitung опубликовала историю 64-летнего Ивана Бондаренко из Литвы. Литовский пенсионер уже несколько лет пишет письма европейским политикам, прося их обратить внимание на "детей каторжан" (полный текст на сайте InoPressа.ru).

В 1943 году его беременная мать Ивана Бондаренко была отправлена нацистами из родной белорусской деревни, которая считалась оплотом партизан, в лагерь Kiesgrube под Дрезденом, чтобы работать на оборонном предприятии. Через несколько месяцев в марте 1944 года на свет появился Иван. Однако мать и сына сразу разлучили, направив ребенка в детский дом.

Приход Красной армии не облегчил жизнь каторжан, поскольку при Сталине советские граждане, угнанные на принудительные работы, считались не жертвами фашистов, а предателями. Бондаренко и его мать были снова направлены в трудовой лагерь, в Казахстан. Выйдя оттуда через много лет, семья Бондарено начали новую жизнь в Вильнсе. "Мы должны были скрывать наше прошлое, связанное с Германией, из-за подозрений в коллаборационизме", - объяснил Бондаренко.

Последние 10 лет Иван Бондаренко активно занимается историей. "То, что было, ценно для моей жизни", - отмечает пенсионер. Он исследовал документы, хранящиеся в государственном архиве Саксонии, и два года назад нашел в Дрездене свое свидетельство о рождении.

Такой категории как "дети каторжан" просто нет в списках

Несколько месяцев назад Бондаренко написал письмо председателю Бундестага Норберту Ламмерту и некоторым другим немецким политикам с просьбой признать его "узником фашизма". Однако пенсионер не подходит ни под одну из существующих категорий каторжных рабочих, и потому не имеет права на получение компенсации.

Напомним, что 8 лет назад был основан "Фонд памяти, ответственности и будущего". С его помощью ветераны, в том числе, угнанные нацистами на каторжные работы получили компенсацию. Однако к тому времени уже получил деньги за свою мать, умершую в 1994 году.

Как заявил председатель правления фонда Мартин Зальм, учреждение фонда стало компромиссом между участвующими государствами. Партнерские организации в странах Восточной Европы установили сумму компенсаций. С 2001 по 2005 год Германия и Австрия выплатили более 52 млн евро жертвам подневольного труда из России. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области компенсации получили 90 тысяч бывших узников трудовых лагерей. 13340 бывших каторжных рабочих в Литве получили компенсацию на общую сумму в 18,4 млн евро. В общей сложности, фонд выплатил 4,6 млрд евро 1,6 млн человек, проживающих примерно в 100 странах мира.

Тем не менее, Зальм признался, что охвачены не все жертвы нацизма. Так, например, компенсация не выплачивалась детям угнанных на работы женщин, а также тысячам пленных, которых немцы согнали в белорусский лагерь Озаричи. Так что Бондаренко готов продолжить борьбу за свои права.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.