Калининградцы заложат в братскую могилу письмо потомкам и землю из Брестской крепости

В канун 60-летия Великой Победы калининградские железнодорожники заложат в основание мемориального комплекса в поселке Голубево письмо потомкам и землю из Брестской крепости. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградской железной дороги (филиал ОАО "РЖД"), 7 мая от памятника павшим воинам на улице Киевской в Калининграде стартует эстафета Памяти. Менее чем за час ее участникам предстоит преодолеть 12 километров до поселка Голубево, где в братской могиле покоятся останки более 800 солдат, погибших в ходе Восточно-Прусской операции в 1945 году.

Дистанция разбита на 22 этапа. Среди тех, кто выйдет на старт в алых майках с памятной надписью "60 лет победы" нет профессиональных спортсменов, это сотрудники подразделений КЖД. Старшему участнику более 60 лет, младшему - 20. Они побегут, передавая друг другу эстафетную палочку с прикрепленной к ней металлической гильзой с письмом. В письме указано, когда и при каких обстоятельствах произведено захоронение и содержится призыв к потомкам никогда не забывать о том, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне, - подчеркнули в пресс-службе КЖД.

После того, как капсулу принесут к мемориалу, начнется митинг, в котором примут участие более 50 ветеранов Великой Отечественной войны, приехавших отдать долг памяти своим погибшим товарищам. В ходе торжественной церемонии письмо поместят под плиты памятного знака вместе с фронтовым котелком, наполненным землей из Брестской крепости. Землю, политую кровью бойцов, первыми принявших бой в июне 1941 года, привезли из Беларуси железнодорожники-ветераны ВОВ, побывавшие там в апреле 2005 года с Поездом Памяти.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.