Калининградские школьники поработали на мемориале в Бранево

Десант из двух десятков калининградских школьников высадился в польском городе Бранево. Вооружены ребята были вполне мирными граблями, вениками и лопатами. Приехали калининградцы для того, чтобы вместе с польскими сверстниками поработать на благоустройстве мемориала советским воинам. Идея проведения совместного мероприятия принадлежала мэрии города Бранево и калининградскому обществу «Россия – Польша».

Мемориал «Кладбище советских воинов» находится на окраине Бранево. За осень и зиму ветер занёс газоны мусором. А весной на дорожках пробились сорняки. Калининградская и польская молодёжь сообща наводила порядок. Управились за два дня. Для некоторых ребят это оказалось особенно важно. У восьмиклассника Толи Лушникова войну пережили оба деда. Один в блокадном Ленинграде, другой – на линии фронта. Поэтому уборку мемориала Толя считает благодарностью павшим.

Анатолий Лушников – ученик гимназии № 1 (Калининград): «Мы собирали хворост, уносили его, расчищали дорожки, растительность убирали. Работали вместе с польскими ребятами».

В Бранево покоятся 32 тысячи советских воинов, в большинстве – безымянных. Каждый год сюда приезжают ветераны. Но на сей раз цветы к памятнику возложило именно молодое поколение – ребята из Калининграда и Бранево.

Ежи Мазьяж, заместитель мэра города Бранево (Польша): «Мы славяне и здесь должны между собой встречаться, обмениваться событиями, всем, что нас соединяет. Эти контакты были, есть и они должны оставаться. Государственная граница не должна разделять наши два народа, народа славянских». Уже 8 мая на «Кладбище советских воинов» соберутся ветераны из России и Польши. Мемориал встретит их образцовым порядком.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.