Подросток сломал 8-летнему ребенку позвоночник

Покалечил от скуки?

13 мая восьмилетний Дениска Водопьянов гулял в соседнем дворе на улице Грибоедова в Калининграде. Мальчик играл со своей подружкой, ровесницей Аришей, пока на улице не появились взрослые ребята. Денис их не знал.

- Мне позвонили в начале девятого вечера, - рассказывает мама Дениса Наталья. - Это была мама Ариши. Сказала: «Дениса жестоко избили». Когда я увидела сына, его лицо было белое, ни кровинки, говорить мог с трудом. Вызвали «Скорую». Приехали медики, посмотрели и срочно забрали в больницу. Врач-травматолог поставил диагноз - компрессионный перелом позвоночника.

Маленькая Арина рассказала, что все произошло очень быстро и безо всякой причины. Подросток поднял Дениску за горло на уровень своего роста и бросил на землю. А потом ударил мальчика локтем в грудь, когда тот уже обездвиженный лежал на битом кирпиче.

В тот же день родители Дениса обратились в милицию. Но в отделении Ленинградского района заявление восприняли по меньшей мере странно. Дознаватель Ольга Перегуд не торопилась принять решение о возбуждения уголовного дела. По мнению адвоката, причин и оснований для немедленного возбуждения уголовного дела и проведения тщательного расследования было достаточно. Но проверка по непонятным причинам затянулась.


Странное следствие

- Знаете, я могу понять, когда взрослые люди или равный с равным выясняют между собой отношения, - признается папа мальчика Юрий ВодопьЯнов. - Но когда ребенка без повода калечит подросток, не понимаю. Не понимаю сотрудников милиции, которые не могут найти оснований для возбуждения уголовного дела. Мне пришлось обратиться за помощью к адвокату, чтобы дознаватель хоть немного зашевелилась. Сегодня Ольга Перегуд два раза была в больнице у сына, причем ее визит совпал с приходом в больницу отца виноватого парня. Нам лейтенант милиции сначала заявляла, что в уголовном деле будет отказано, так как нет состава преступления. Что парень, мол, просто толкнул моего мальчика, якобы нечаянно. По его словам выходит, что Денис сам встал и ушел, поэтому не нуждался в помощи. Но такую тяжелую травму позвоночника невозможно получить от нечаянного толчка или просто от падения! Это нам заявил лечащий врач. Прошло 10 дней, в материалах дознавателя даже нет осмотра места происшествия. А выехать туда, установить очевидцев, опросить свидетелей должны были моментально. Если дело не возбудят, мы напишем жалобу в прокуратуру. Все попытки противной стороны договориться, надавить на меня и жену не пройдут.

Родителям уже посоветовали обратиться в суд за компенсацией морального и материального вреда в рамках гражданского судопроизводства. Но Водопьяновы твердо намерены настаивать на расследовании дела.


«Я не знал, что он ваш сын»

Теперь Дениска Водопьянов, как минимум, на год привязан к больничной койке. Лежит в палате ортопедического отделения, на растяжках. Рядом стоит раскладушка мамы, она не отходит от больного сына ни днем ни ночью. Мальчик беспомощен, ему нельзя шевелиться. Даже после выписки он проведет еще год в корсете, а три месяца не сможет сидеть.

- Мы просто гуляли, когда подошли большие мальчишки, - тихо говорит Денис. - Один взял меня за горло, поднял за шею и бросил. Я упал, головой ударился сильно, потом плохо стало, начало тошнить. В ушах звенело, а в глазах было все белое. Встать я не мог. Арина побежала искать взрослых. Сегодня ко мне приходил дядя, папа того парня. Спросил, как я себя чувствую. Мне было плохо, очень больно. Он сказал: «Выздоравливай скорее. Я тебя еще навещу. А Владика я накажу». Так его сына зовут.

- Дениска очень подвижный, активный мальчик, и постельный режим для него - сущее наказание, - едва сдерживает слезы Наталья Водопьянова. - Врачи пока не дают каких-либо прогнозов. Мы собирались этим летом отправить сына в загородный лагерь, к морю. А теперь все пошло наперекосяк. Но пропал отдых, ладно. Я молюсь, чтобы сын выздоровел, а не остался инвалидом. Я разговаривала с Владом. Хотела узнать, за что он ударил малыша? Ответил: «Ни за что, просто так. Я же не знал, что он ваш сын».


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Ольга ОФИЦЕРОВА, психолог школы творческого развития «Сияние»:

- В 15-16 лет у подростков теряется родительский авторитет. Все происходящее вокруг они воспринимают очень серьезно. Подобная жестокость может быть результатом того, что в раннем детстве этому парню родители не привили элементарного чувства доброты, не объяснили, что за свои поступки нужно нести ответственность, не научили сочувствовать и сопереживать окружающим. Часто родители ссылаются на занятость, дети растут с няньками, их задабривают игрушками. Вот и этого парня упустили. У него нет осознания того, что он сделал что-то плохое. Ему не жалко было маленького мальчика, которого он покалечил.

Подобное поведение - часто результат увлечения компьютерными играми, потока информации, который идет с экранов телевизоров - насилие, убийства, а главное - безнаказанность за поступки и вседозволенность. Подростки чувствуют себя героями игр, которым можно все, и переносят эти ощущения в реальную жизнь.

«Комсомолка» будет продолжать следить за развитием событий.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.