Логово бродяг на месте рыцарского замка

С каждым годом увеличивается на улицах городов и поселков Калининградской области армия бездомных и нищих. Несмотря на Указ президента РФ от 2 ноября 1993 года «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества» и постановление российского правительства от 5 ноября 1995 года «О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий», ни один из калининградских губернаторов не взялся за строительство областного центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и создание специального учреждения с необходимым штатом, включая дезинфекторов, фельдшеров, завхозов, контролеров, социальных сотрудников.

В Калининграде известным приютом для бомжей является подземный тепловой пункт у бывшего здания областного совета профсоюзов (ныне Инвестбанка), где семь веков стоял Орденский замок. В нем, как известно, короновались и жили прусские короли и русский комендант крепости Кенигсберг Василий Суворов. Теплопункт давно превратился в ночлежку для людей, по разным причинам оказавшихся без крыши над головой. Спустившись по металлической лестнице на три метра под землю, увидишь незамысловатый быт местных жителей: матрасы возле труб теплосети, валяющие вокруг бутылки, окурки и использованные шприцы.

Одним из постояльцев подземелья является 65-летний Анатолий Царев, бывший моторист Западного речного пароходства. Однажды, вернувшись из рейса, он узнал, что жена ему изменяет. Развелся, оставил ей квартиру. Жил в коммуналке, но из-за долгов комнату, оставшуюся в наследство от родителей, пришлось продать. Деньги, как водится, пропил. Оказался на улице, стал бродяжничать, просить милостыню. Через некоторое время местные беспризорники подсказали Анатолию адресок подземелья, в котором он живет уже три года. На вопрос, почему не ночует в городской ночлежке в поселке Космодемьянском, отвечает, что бывал там не раз, но провести там можно не более десяти ночей, каждое утро в восемь часов надо уходить на улицу. А в подземелье можно строить свой режим по собственному усмотрению.

– Конечно, бомжевать я устал, болею часто воспалением легких, – признался корреспонденту «НГ» Александр Царев. – Понимаю, что сам виноват в случившемся. Очень хочется обрести крышу над головой, но не знаю, к кому обратиться за помощью.

За ответом на этот вопрос корреспондент «НГ» обратился в Главное областное управление труда и социального развития. Один из помощников начальника управления, в прошлом политработник отдела воспитательной работы Балтийского флота, капитан первого ранга запаса Олег Баязитов рассказал, что Госстрой, Минтруда и социального развития давно разработали документы для создания центров социальной адаптации для лиц без определенного места жительства в регионах, в которых предусмотрено бесплатное лечение, помощь в восстановлении утраченных документов, в устройстве на работу, регистрация с временным проживанием сроком на полгода.

Однако положение бомжей становится все хуже, особенно после того как постановлением № 399 от 10 июня 2003 года калининградский губернатор Владимир Егоров распорядился ликвидировать при УВД приемник-распределитель. Это же постановление предусматривает создание центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий. Владимир Егоров распорядился до 1 июля 2003 года подобрать помещения для этих целей, но пока не создано и само учреждение, которое должно было бы заботиться о людях, оказавшихся на улице. Нет средств. А действующий в Калининграде центр социальной трудовой реабилитации способен отправить в дом ночного пребывания в поселке Космодемьянский лишь 30 человек.

Ежегодно из тюрем и колоний УИНа Минюста по Калининградской области освобождается до тысячи человек. От 5 до 10% из них за время пребывания в зоне теряют родственные связи и место жительства. Калининградское УВД и органы социальной защиты ежегодно выявляют до 600 человек, не имеющих постоянного места проживания. Многие из них страдают инфекционными, тяжелыми хроническими и нервными заболеваниями. Иные потенциально опасны и идут на преступления, не найдя жилья и работы, возвращаются в зону. Но неизвестно, когда у чиновников появится желание найти средства на областной центр социальной адаптации бездомных.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.