Ребенок в искусстве - разменная монета взрослых интриг

В школе искусств имени Кабалевского в Калининграде на днях как будто бы восторжествовала справедливость, хотя и с привкусом горечи.

Дело в том, что между профсоюзной первичкой профсоюза «Трудовые бригады» и директором школы существует конфликт на почве несправедливой и субъективной системы оплаты труда. По принципу: кого люблю, того одариваю из казенного кармана, кого не люблю – не дождутся!

Как на грех, именно у председателя первички нелюбимых работодателями «Трудовых бригад» Маргариты Матусевич оказалась талантливая ученица Лена. Ею могла бы гордиться школа: девочка активно выступала в разных конкурсах и концертах, бралась за очень сложные программы. Но школа не гордилась. Она старалась не замечать достижений Лены, так как преподаватель у нее оказался «неправильным», да еще с помощью профсоюза умеющим «качать свои права».

Наступил час истины, или расправы, как хотите – так и называйте.

Надо сдавать выпускные экзамены. Сначала Лене, отличнице учебы, по сольфеджио поставили «четыре». Ребенок было запаниковал. Но ей серьезно объяснили, что она оказалась в центре конфликта взрослых, и что она не виновата ни в чем. Это добавило мужества девочке. Она стала с утроенной энергией готовиться к следующему экзамену по специальности. Лена – пианистка. А преподаватель Матусевич и родители в это время обивали пороги начальников всех рангов и требовали справедливости.

Остальные ученики «правильных» преподавателей уже отгуляли выпускной бал, а Лена как самая нерадивая сдавала экзамен позже всех. На ее экзамен собралось много народу, в том числе – и присланные начальством независимые эксперты. На фоне существующей действительности, когда нигде днем с огнем не сыщешь независимого эксперта, эксперты оказались-таки взаправду объективными. Или уж девочка по-настоящему бесспорно – талантливая? Но выступление Лены было воспринято восторженно. Девочке поставили 5 баллов по всем предметам. Отпустили с миром.

Но только девочку. А нелюбимого преподавателя Матусевич 22 мая… поощрили, вы думаете? Нет – уволили. Через день после того, как она защитила ученицу…

Михаил ЧЕСАЛИН. Профсоюз «Трудовые бригады», телефон 53-45-61.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.