Эксперт: к дезинформации о ЛАЭС причастны молодежные экстремистские организации

Во вторник жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга встревожили слухи о том, что на Ленинградской атомной станции якобы произошел выброс радиации, в связи с чем, в Сосновом Бору готовится эвакуация. Администрация ЛАЭС опровергла эту информацию. Прокуратура не исключает, что слухи об аварии были распространены преднамеренно.

Скорее всего, к распространению дезинформации о выбросах на Ленинградской АЭС причастны молодежные экстремистские организации, считает директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

По его мнению, об этом говорят их методы действия, «поскольку играть на паническом страхе людей - означает получить неуправляемый результат». О людях в данной ситуации думали в последнюю очередь и хорошо, считает Пукалов, что никто не успел отравиться йодсодержащими препаратами. "Не секрет, что в прошлом году в результате подобной спровоцированной паники вокруг Волгодонской АЭС несколько десятков людей получили тяжелые отравления йодом, когда ринулись в аптеки и начали его скупать и употреблять в неограниченных количествах", напомнил он.

Как заявил Пукалов, ситуация годичной давности вокруг возникновения слухов по Волгодонской АЭС, очень схожа с картиной, которая становится ясной по ЛАЭС. «Сегодняшние провокаторы, рассказал он, воспользовались теми же инструментами: рассылались sms и электронные письма с описанием ужасной техногенной катастрофы на АЭС, был вал звонков в больницы, школы и детские сады от имени якобы сотрудников МЧС и представителей администрации с настоятельным указаниями готовится к эвакуации».

«Использовать экологию для достижения своих целей - это само по себе нечистоплотно, а уж тем более, таким образом. Считаю, что никто из моих коллег-экологов не пошел бы на такую акцию. Но радикальные организации – вполне», заключил директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».
Источник: Полит.ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.