Цуканов выделил 5,6 млн на проект межевания и генплан территории для стадиона к ЧМ

Проект стадиона на Острове. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
Губернатор Николай Цуканов распорядился выделить 5,6 млн рублей на разработку проекта межевания и генплана территории, на которой планируется строительство футбольной арены для проведения матчей ЧМ-2018. Соответствующее постановление опубликовано на сайте областного правительства.

Как следует из документа, субсидия выделена «Исполнительной дирекции по подготовке к Чемпионату мира по футболу в Калининградской области-2018». За 2,6 млн рублей организация должна разработать «проект межевания территории Московского района в границах рек Новая и Старая Преголя, красных линий проектируемой эстакады «Восточная», предназначенной для размещения стадиона на 45 тыс зрительских мест». Кроме того, согласно документу, ещё 3 млн рублей направлены на разработку генерального плана той же территории.

Постановление вступило в силу со дня его подписания губернатором — 27 августа 2014 года. При этом позже Николай Цуканов заявлял, что хотя Правительством РФ и была утверждена схема территориального планирования и размещения стадиона к ЧМ-2018 на острове Октябрьский, альтернативные площадки строительства арены по-прежнему рассматриваются. «Сегодня мы продолжаем оценку возможного переноса стадиона на другие участки, — заявил в минувший вторник Цуканов. — Есть какие-то площадки, которые, по мнению, в том числе, и Министерства спорта, могли бы рассматриваться. Я хочу напомнить, что еще в 2010 году я сам лично выходил с предложением перенести площадку в другое место. Мне тогда четко сказали, что есть место, выбранное ФИФА, и менять площадку сейчас не представляется возможным. И потом я согласился с этими доводами. Точки роста для Калининграда очевидны — это остров Октябрьский. Поэтому сейчас были предложения рассмотреть возможность и оценить примерно, сколько будут стоить работы, если мы перенесем его на другую территорию, мы сейчас эту работу провели и увидели, что все те же соизмеримые цифры».

Напомним, в конце августа 2014 года министр спорта РФ Виталий Мутко предложил реконструировать действующий стадион «Балтика» под игры ЧМ-2018. По его мнению, место для строительства нового стадиона выбрано неудачно. Как позже заявил Мутко в эфире телеканала «Россия-2», инвестиции, которые нужно вложить в обустройство Острова и строительство стадиона «на болоте», — «запредельные». 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.