Новорожденных начали обследовать на врожденные заболевания обмена веществ

Неонатальный скрининг (массовое обследование новорождeнных на врождeнные заболевания обмена веществ) проводятся в Калининградской области.

Эта информация прозвучала сегодня, 26 мая, на оперативном совещание Правительства Калининградской области под председательством губернатора Георгия Бооса.

Причем, в связи с задержками поставок из федерального центра, на закупку необходимых реактивов выделено дополнительно 446 тыс. рублей из областного бюджета. Это позволит продолжать обследования без задержек и не опоздать с постановкой диагноза у младенцев. Ведь позднее выявление таких заболеваний может привести к развитию тяжелых осложнений и последующей инвалидизации.

По оценке заместителя министра, охват детей первого года жизни диспансеризацией в Калининградской области достаточно высокий. Галина Перцева отметила: в том, что практически все новорожденные находятся под наблюдением врачей, есть и результат эффективной реализации регионального «Регламента поиска семей, имеющих детей первого года жизни, не проживающих по месту регистрации».

В соответствии с этим документом в 2008 году учреждения здравоохранения стали ежемесячно получать информацию от органов ЗАГС о количестве зарегистрированных новорожденных, проводить сверку этих данных с числом детей, поступивших под наблюдение поликлиник, и проводить поиск места пребывания детей, не поступивших под наблюдение.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.