Миронов вновь потребовал осуждать за коррупцию как за госизмену с конфискацией

Глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил во вторник, что необходимо приравнять по сроку уголовного наказания коррупционеров к государственным изменникам. По его мнению, нужно также ввести "обязательную конфискацию имущества коррупционера и членов его семьи", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Фактически речь идет, на мой взгляд, о государственной измене, поскольку коррупционер - это преступник, который подрывает сами устои государственной безопасности", - сказал прибывший в Иваново Миронов, отвечая на вопрос агентства.

По мнению спикера верхней палаты российского парламента, "это будет правильно и справедливо". "Надеюсь, что эти нормы мы увидим в окончательной редакции закона о борьбе с коррупцией", - подчеркнул Миронов. Он полагает, что принятие такого закона является самой первоочередной мерой, "поскольку в настоящее время в правовом поле России нет даже юридического определения коррупции". Миронов надеется, что такой закон может быть принят "задолго до завершения этого года".

Напомним, что Миронов уже требовал конфискации имущества и приравнивания к госизмене для коррупционеров в ноябре прошлого года.

Институт конфискации имущества был отменен в России федеральным законом №162 от 8 декабря 2003 года. Законодатели сочли. что эта норма наказания доказала свою неэффективность, так как преступники записывали свое имущество или на родственников, или на третьих лиц, у которых конфисковать что-либо по закону невозможно. В качестве примера приводилось дело Вячеслава Мавроди, у которого конфисковано имущества на 50 тысяч долларов.

Конфискация имущества была заменена системой штрафов. Штрафы суд получил право назначать и как дополнительное наказание к сроку лишения свободы (вплоть до трехлетнего заработка осужденного), и как альтернативное - в зависимости от тяжести и характера преступления.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.