Для ветеранов строят дом

В год 60-летия Победы для ветеранов Великой Отечественной войны в Калининграде заложили 60-квартирный дом. Это государственное социальное учреждение нового типа. Участники войны смогут жить здесь в однокомнатных квартирах с особыми удобствами. Причем не одни, а вместе с самыми близкими родственниками. Первую очередь дома планируется сдать уже через год – в канун 60-летия образования области.
Позаботиться о ветеранах как о своих родителях – такую задачу поставило руководство области при строительстве Дома ветеранов. К 60-летию Победы заложили вторую очередь постройки, а первая уже поднимается полным ходом. К концу года планируется поставить коробку и покрыть крышу. Сдача – в апреле 2006 года. На первом этаже расположится социальная сфера - столовая, прачечная, парикмахерская, массажный и фельдшерский кабинеты, комнаты досуга.
Галина Янковская, вице-губернатор: «Рядом госпиталь. Хорошие условия вокруг. Все квартиры и подъезды оборудованы лифтами. Ветераны смогут подниматься на коляске».
Сейчас в очереди на улучшения жилья стоят 450 ветеранов Великой Отечественной войны. Те, кого устроит местоположение на улице Комсомольской и условие, что эти квартиры не могут быть приватизированы, будут заселяться в этот дом в порядке очереди.
Алексей Безрутченко, председатель областного комитета ветеранов ВОВ: «Многие ветераны войны живут в очень плохих условиях. И это комфортное жилье – просто счастье для этих людей».
Первый дом стоит 102 млн. рублей. Это 52 квартиры. Во втором, стоимостью 83 млн. рублей – 60 квартир. Финансирование осуществляет областная администрация и региональный парламент. Таким образом решается жилищная проблема ветеранов, многие из которых стоят в очереди уже по 15-20 лет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.