60-летие Победы прошло масштабно

Все прошедшие дни в Калининграде проходили торжества по случаю 60-летия Победы. Кульминацией праздника стал парад войск 9 мая и фейерверк, который горожане наблюдали в тот же вечер с площади Василевского. В целом, праздники прошли спокойно.

Майские праздники Победы начались шестого мая с открытия обновленного мемориального комплекса погибшим войнам в поселке Прибрежном. На мероприятии присутствовали мэр города Юрий Савенко, глава администрации Балтийского района Анатолий Булкин и председатель городского совета Евгений Ган. Затем в администрации области ветеранам были вручены сертификаты на право получения квартир.

Седьмого мая прошла торжественная церемония открытия первой очереди военно-мемориального кладбища в поселке Медведевка Гурьевского района. Несколькими часами позже на улице Комсомольской состоялась закладка второй очереди дома для ветеранов на 60 квартир. Дом на 52 квартиры (первая очередь) будет сдан в 2006 году.

В этот же день калининградские железнодорожники заложили в основание мемориального комплекса в поселке Голубево письмо потомкам и землю из Брестской крепости. Эстафета стартовала от памятника павшим войнам на улице Киевской, и менее чем за час участники преодолели 12 километров до поселка Голубево. На старт сотрудники подразделений Калининградской железной дороги вышли в красных майках с надписью "60 лет Победы". Их задача заключалась в передаче друг другу эстафетной палочки с прикрепленной к ней металлической гильзой с письмом. В послании указывалось время и обстоятельства захоронения. После успешной передачи капсулы письмо было помещено под плиты памятного знака вместе с фронтовым котелком, наполненным землей из Брестской крепости.

Главный праздничный день - девятое мая - был достаточно насыщенным. В поселке им. А. Космодемьянского прошло парадное шествие. Его маршрут проходил от Дома культуры "Машиностроитель" к памятнику на улице Карташова. Другая праздничная колонна Октябрьского района направлялась от кинотеатра "Победа" к обновленному мемориальному комплексу на пересечении улицы Энгельса и проспекта Мира.

У памятника 1200 гвардейцам состоялся парад войск Калининградского гарнизона. Принимал парад командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев. Командовать марширующими было поручено начальнику гарнизона - вице-адмиралу Василию Апановичу. Первыми в праздничной колонне под аплодисменты прошли ветераны Великой Отечественной войны. Затем торжественным маршем мимо мемориала проследовали моряки Балтийского флота, войны бригады Внутренних войск, курсанты-пограничники, военнослужащие береговых войск и курсанты Балтийского Военно-Морского института. Весь день калининградцы поздравляли ветеранов и принимали участие в праздничных мероприятиях.

Центральная площадка празднования находилась на площади Василевского. Там состоялся традиционный митинг и торжественное возложение цветов. Затем горожане и гости Калининграда могли наблюдать многочасовую праздничную концертную программу с участием творческих коллективов города.

Финальным аккордом праздника стал красочный фейерверк на площади имени знаменитого маршала.

Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.