Георгий Боос недоволен реализацией программы переселения соотечественников

Губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что "без притока трудовых мигрантов экономический рост Калининградской области захлебнется". По данным Бооса, "в область переехало 97 семей. Кроме того, подано 1827 анкет (примерно 3450 человек с членами семьи) на переезд в Калининградскую область".

Одна из самых острых проблем, которая возникает перед переселенцами при переезде на новое место, по мнению губернатора, – это жилищная проблема. "Переселенцы вынуждены годами стоять в очереди на жилищный сертификат. При этом на 1 января 2008 года для 288 семей выделено только 12 субвенций… Поэтому неправильно, когда мы приглашаем новых, не решив проблемы старых переселенцев", – отметил глава области.

В продолжение жилищного вопроса, губернатор отметил ситуацию, при которой переселенцы не могут получить ипотечный кредит для покупки жилья. Это зачастую связано с тем, что они не имеют налоговой и кредитной истории в России. Также остаются нерешенными проблемы в законодательстве, в частности в налоговом и трудовом.

Последняя проблема, которая была отмечена губернатором Боосом – это очень сильные межведомственные барьеры. Консульства и посольства работают очень плохо, анкеты не принимают, вследствие этого очень много жалоб. Губернатор отметил, для того, чтобы решать вопросы оперативно и без лишних проволочек, им пришлось самостоятельно решать некоторые вопросы. В частности, именно по этой причине была осуществлена идея реализации презентации региональной программы в странах проживания соотечественников - в Латвии, Киргизии, Молдавии, Таджикистане и Германии. Планируется также провести их в Узбекистане, Казахстане, Бельгии и Израиле.
Источник: Россия и соотечественники

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.