50 тысяч рублей - на игрушки, мебель и книги

В Багратионовском округе на базе социального приюта «Аистёнок» открылись группы дневного пребывания. Одна для детей из трудных и многодетных семей, другая - для семей переселенцев. На игрушки, мебель и книги для этих детей из областного бюджета выделили 50 тысяч рублей. Ещё миллион рублей выделен на реконструкцию здания приюта в посёлке Владимирово.

Для 11 детей из посёлков Владимирово, Майское и Победа «Аистёнок» как второй дом. Воспитатели и психологи обучают их по специальной программе, рассчитанной на год, да ещё и кормят бесплатными обедами. Пока идёт реконструкция здания приюта, детей разместили в сельском доме культуры.
Владимир Борисюк, директор социального приюта для детей и подростков «Аистёнок»: «Мы завершили проект модернизации систем отопления, канализации и в июне месяце проведём котировки на завершение работ».
Приют востребован и в миграционном центре посёлка Северное, где по полгода живут те, кто приехал из-за рубежа по программе переселения соотечественников. Сегодня в трёх корпусах центра 260 постояльцев. Почти половина из них – дети, а в детских садах мест нет.
Андрей Конников, зам. директора государственного учреждения Калининградской области «Миграционный центр»: «Достигнута договорённость между министерством соцполитики и труда и министерством развития территорий. Решили, выделили помещение.Условия создали неплохие. И оборудование новенькое, и игрушки».
У Валентины Кияненко из Киргизии 8 детей. Благодаря приюту у нас больше свободного времени, - говорит Валентина. Муж успел устроиться на работу и оформляет российское гражданство.
Валентина Кияненко, переселенец: «Дети присмотрены, во-первых. И, во-вторых, у нас сын - 7 лет будет. Он в школу, мы в сентябре его собираемся отдавать. И там будет, как подготовка».
Пока переселенцы занимаются поиском работы, в миграционном центре появится детская площадка. Специально на её строительство губернатор Калининградской области Георгий Боос выделил полмиллиона рублей.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.