Зарудный: переработчики мяса трудятся вполсилы и сократили рабочие места

Владимир Зарудный. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
По словам регионального министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, ситуация с необходимым для калининградских мясопереработчиков сырьем «не меняется так быстро в лучшую сторону, как нам хотелось бы». Он сообщил об этом на своей пресс-конференции в понедельник, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Как заявил Зарудный, переработчики мяса сегодня «работают вполсилы и значительно сократили количество рабочих мест». В качестве примера он привел ЗАО «Пограничник» из Багратионовского района, которое ранее ежемесячно выпускало около 2,5 тыс тонн готовой продукции, а сегодня — 40–50 тонн. Позже министр уточнил, что сокращение рабочих мест в данном случае означает не увольнения, а то, что людей отправили в неоплачиваемые отпуска. Также он добавил, что ни одно предприятие в Калининградской области из-за санкций пока не закрылось.

«Основная проблема предприятий в том, чтобы выплачивать привлеченные кредиты ежемесячно, а оборота достаточного не наблюдается», — отметил глава аграрного ведомства региона. Такая ситуация сложилась, по его данным, из-за того, что переработчики используют «крайне ограниченный набор сырья»: свиной шпик, обрезь, бескостное мясо, которое в необходимых количествах могут обеспечить только крупнотоварные сельхозпроизводства с «миллионным» поголовьем — как в Бразилии, Канаде, США, Дании, Германии. Сейчас, когда большая часть этого рынка для России оказалась отрезана, в областном правительстве надеются на то, что Россельхознадзор «откроет» для ввоза мясного сырья рынок китайский: ранее «по тем или иным ветеринарным вопросам» импортировать мясо из Поднебесной в Россию было запрещено, рассказал Владимир Зарудный. В настоящее время ведутся соответствующие переговоры, и ввоз продукции некоторых китайских предприятий в Россию уже разрешен.

Напомним, в перечень продуктов, которые в течение года запрещается ввозить на территорию России, попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры, овощи из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Калининградские эксперты высказали мнение, что запрет скажется на широком круге местных переработчиков, которые используют импортное сырье. Из этого сырья, по данным губернатора Николая Цуканова, производилось около 40% мясных и рыбных консервов в регионе.

Также напомним, первый удар по региональной мяспопереработке нанесла в начале 2014 года африканская чума свиней, из-за которой в апреле был введен полный запрет на ввоз мясных изделий в РФ из Польши и Литвы. Однако уже до этого Россельхознадзор потребовал, чтобы ветеринарная служба ЕС приостановила выдачу сертификатов на свинину, отправляемую в Россию, поэтому прекратились поставки мороженой свинины из всех стран Евросоюза мясоперерабатывающим предприятиям Калининградской области. В итоге ряд предприятий приостанавливал свою работу еще зимой.

Текст: Оксана Ошевская

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.