Каждый третий житель Калининградской области никогда не бывал на основной территории РФ - опрос

Калининград. 11 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Около трети жителей Калининградской области никогда не бывали на основной территории России, заявил "Интерфаксу" директор Калининградского социологического центра Сергей Цыпленков.

"В ходе социологического исследования, в котором принял участие 7841 респондент, было установлено, что 28,9% ее жителей области никогда не были на основной территории России. Еще 25,8% калининградцев не выезжали в другие города России после 1991 года. И только 16,2% опрошенных жителей региона достаточно часто посещают различные города РФ", - сообщил С.Цыпленков.

По словам социолога, среди молодежи от 16 до 24 лет процент тех, кто ни разу не был в "большой России" особенно высок и достигает 38,2%.

"В то же время жителей области, кто за последние 5 лет выезжал в Литву и Польшу, а так же другие страны ЕС - 22,1% - лишь немногим меньше тех, хоть однажды побывал на основной территории России - 29,1%", - подчеркнул С.Цыпленков.

"В ходе социологического исследования было установлено, что в силу объективных причин связи жителей Калининградской области с основной территорией России весьма ослаблены. К тому же после введения Литвой визового режима и жестких правил пассажирского транзита они еще больше затруднились", - отметил социолог.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.