Еврейская община Калининграда почтила память жертв Холокоста

В Калининграде прошел цикл мероприятий, посвященных памятной дате 60 –летия Победы в Великой Отечественной Войне в калининградской еврейской общине заседанием "Идиш-клуба". Члены клуба назвали его «Вспомним всех поименно…».

В этот день они вспоминали родных и близких, погибших в фашистских застенках гетто и концлагерей, расстрелянных гитлеровцами под Винницей и Киевом, в Польше и Белоруссии. Принесли старые фотографии довоенных лет, пожелтевшие обрывки писем и документов - все, что бережно храниться в семейных архивах. Были и трогательные рассказы и слезы горечи… Грудь многих украшали награды Родины. Женщины получили их за самоотверженный труд в тылу во время Великой Отечественной войны.

Они пришли в еврейский общинный центр в радостном и взволнованном настроении, чтобы вместе отпраздновать наступающий День Победы. Звучат песни военных лет, на столах угощение, цветы. Раввин Калининграда Давид Шведик поздравил всех собравшихся, пожелала здоровья, долголетия и благословения. Председатель "Идиш-клуба" Берта Максименкова на идиш рассказала о Холокосте, поделилась воспоминаниями, почтили память безвиннопогибших родственников минутой молчания. Женщины читали стихи собственного сочинения о военном лихолетии, пели песни своей юности, которая пришлась на военные и послевоенные годы.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.