"Охотники за нацистами" обвинили Литву в дискредитации евреев

Все новости по теме: Соседи
В Литве началась кампания по дискредитации евреев. К такому выводу, как передает "Интерфакс", пришла правозащитная организация Центр им. Симона Визенталя из Израиля. Она преследует причастных к еврейскому геноциду.

"Правоохранители Литвы начинают кампанию с целью дискредитации участников еврейского движения сопротивления, ложно обвиняя их в военных преступлениях и тем самым стремясь отвлечь внимание от вопроса об участии литовцев в истреблении евреев во время Холокоста", - говорится в письме Центра имени Визенталя, направленном в МИД Литвы.

Поводом для обращения в МИД, говорится в сообщении Центра, стало то, что правоохранительные органы Литвы начали расследование в отношении участницы антинацистского сопротивления в Литве, еврейки Фани Брансовской.

Брансовская подозревается в том, что она во время Второй мировой войны якобы участвовала в истреблении жителей деревни Канюкай Шальчининкайского района Литвы.

По данным литовских историков, на эту деревню в январе 1944 года напал отряд из 120-150 советских партизан, который истребил 38 сельчан.

Израиле недовольство вызвал и тот факт, что правоохранительные органы Литвы подозревает известного исследователя холокоста, бывшего директора музея-мемориала "Яд Вашем" в Израиле Ицхака Арада в причастности к Холокосту.

"В материалах досудебного расследования уголовного дела имеется достаточно данных, позволяющих полагать, что подозреваемый Арад в Литве мог совершить преступные деяния", - сообщалось в пресс-релизе генеральной прокуратуры Литвы. При этом Литва просила Израиль содействовать в том, чтобы подозреваемый ответил на направленные ему вопросы.

Согласно данным генпрокуратуры Литвы, когда в годы Второй мировой войны Литву оккупировали гитлеровские войска, И.Арад вступил в советский партизанский отряд, затем служил в НКВД СССР. Он подозревается в причастности к убийству мирных жителей Литвы и участников резистенции (борцов антисоветского сопротивления).
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.