Как будем отдыхать на море?

Жилье

В Зеленоградском районе расположено более 20 гостиниц и гостевых домов, четыре санатория и несколько пансионатов. Однокомнатная квартира в сутки сдается по цене от тысячи до полутора тысяч рублей. Койкоместо в комнате - от 500 рублей с человека.

На Куршской косе принимают гостей 50 баз отдыха на 1 тысячу 850 мест, две гостиницы. Любители сельского отдыха найдут приют в прибрежных поселках Зеленый Гай, Круглово, Русское, Цветное, Грачевка, Клюквенное. Местные жители сдают постояльцам место в доме или квартире за 200-300 рублей с человека.

Пионерский курорт. Цены на жилье вполне доступные. Хозяева просят всего три тысячи рублей в месяц за однокомнатную квартиру плюс оплату коммунальных услуг и электроэнергии с газом. Посуточно обойдется дороже - от 700 рублей в сутки. За койкоместо плата, как и в других курортных городках, - 300-350 рублей с человека.

Светлогорск. Койкоместо на «взрослой базе» отдыха стоит от 200 до 300 рублей, «удобства» нередко во дворе. В частном секторе съем двухкомнатной квартиры варьируется от 1 тысячи 500 рублей до 1 тысячи 800 рублей в сутки, койкоместо в комнате - от 300 до 400 рублей.

Балтийск предлагает гостям частный сектор, однокомнатную квартиру за 1 тысячу рублей посуточно, на срок не менее трех суток. Либо комнату в квартире - 800 рублей на двоих постояльцев. Номер в гостинице обойдется от 1 тысячи 400 рублей до 2 тысяч рублей.


КАК ДОБРАТЬСЯ

Пустят дополнительные поезда

В летние месяцы объемы пригородных перевозок на Калининградской железной дороге возрастают в сутки на 45 процентов. Для того, чтобы все желающие смогли добраться до пляжа, до побережья пустят дополнительные поезда, к которым добавят еще и вагоны.

Так, если в обычные дни на линиях работают около 44-х пар поездов, то летом их число увеличат до 52. А количество вагонов возрастет с шести до десяти. Кроме того, как и в прошлые годы, в летние месяцы дополнительно назначат поезда «выходного дня», которые позволят жителям области без пересадок добраться до побережья.

Напоминаем, что на Калининградской железной дороге между Калининградом и городом-курортом Светлогорском курсирует ускоренный электропоезд повышенной комфортности «Голубая стрела». Билеты в вагон 1-го класса можно забронировать через систему «Экспресс-3» за 10 дней до отправления электропоезда.

Автобусы и маршрутки, как и прежде, ходят на побережье каждый час.


Криминальная обстановка

Пляжные воры в Калининградской области, как и на любом другом морском курорте России, действуют постоянно. До преступного беспредела, конечно, не доходит, но отдыхающим, тем не менее, нужно быть постоянно начеку.

- Рекомендации по защите от воров, в принципе, очень простые, - говорит начальник милиции Зеленоградского района Максим ЗАХУРДАЕВ. - Идеальный вариант - не брать на пляж вообще ничего, что представляет собой значительную материальную ценность. Лучше оставлять дома или в гостиничных сейфах. Если без фотоаппаратов, видеокамер, ювелирных украшений и прочего не обойтись, рекомендуем ездить на море в компании и купаться по очереди.


Что говорят спасатели

Сергей ТУГАНОВ, заместитель главного государственного инспектора по маломерным судам Калининградской области:

- К началу купального сезона мы подготовим все пляжи. Появятся данные по результатам анализа воды из моря, водолазы обследуют дно. В каждом городе - Светлогорске, Зеленоградске, Янтарном, Балтийске и Пионерском - на пляже начнут дежурить квалифицированные обученные спасатели. На спасательных постах обязательно будет все необходимое: лодка с мотором для выхода в море, аптечка, спасательные жилеты и круги, веревки. На каждом пляже должны работать посменно минимум два спасателя.


Полезные телефоны


Светлогорск

Телефонный код 8 (401-53)

Скорая помощь 2-13-03

Милиция 02

Железнодорожная станция 2-19-46

Приемная главы администрации 3-33-00


Янтарный

Телефонный код 8 (401-53)

Скорая помощь 3-71-03

Милиция 3-71-02

Приемная главы администрации 3-71-43


Зеленоградск

Телефонный код 8 (401-56)

Скорая помощь 3-10-01

Приемная главы администрации 3-13-54

Милиция 3-25-32


Куршская коса

Милиция 02 (везде)

Медпункт в поселке Лесное 45-22-1

Приемная главы администрации Лесного 45-89-5

Фельдшерско-акушерский пункт в поселке Рыбачий 41-13-2

Спасательная база в поселке Рыбачий 41-2-44

Приемная главы администрации Рыбачьего 41-37-5

Фельдшерско-акушерский пункт в поселке Морское 41-15-5


Пионерский

Телефонный код 8 (401-55)

Центральная городская больница 21-84-8

Милиция 21-36-0

Железнодорожная станция 21-20-00*

Приемная главы администрации 21-055


Единый телефон службы спасения:

с мобильного 112

с городского 01

* калининградский номер
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.