Региональный минсельхоз: калининградцы переедают свинины, яиц и картофеля

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Согласно информации, озвученной заместителем министра сельского хозяйства Михаилом Хованским, жители Калининградской области едят почти в три раза больше свинины, чем это рекомендует Минздрав. Тема соответствия нормативам поднималась на заседании комитета облдумы по сельскому хозяйству в среду, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По словам Хованского, калининградцы потребляют свинины в среднем 40 кг в год на человека, тогда как по нормам Минздрава россиянам полагается 15 кг. В случае с говядиной это 25 кг против 26 кг, а вот мяса птицы жители области едят столько, сколько нужно — 30 кг. В целом мясная продукция потребляется в объемах 95 кг на человека, а необходимо съедать 71 кг, сообщил замминистра.

Куриных яиц в регионе съедается 283 на человека вместо необходимых 260; картофеля — 114 кг, а не «нормативные» 95 кг. «Недоедают» жители Калининградской области (из тех позиций, что были озвучены) молочных продуктов и собственно молока: их потребление составляет 261 кг в год на душу населения, тогда как необходимо 320 кг, и овощей, которых съедается 115 кг вместо 120.

Напомним, ранее сообщалось, что за первое полугодие 2014 года цены на минимальный набор продуктов питания в регионе увеличились почти на 17%. При этом за последние три года в Калининграде цены на свинину и яйца выросли на 100%, на говядину — на 75%.

По данным исследования, которое провел Росстат и обнародовал в июле 2014 года, в целом жители РФ стали заметно больше есть, особенно налегая на мясо и молоко и отказываясь от хлеба и картофеля.

Текст: Оксана Ошевская

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.