Почему в Калининграде одни пенсионеры заслужили больше других?

Привилегии отменил

Эта история началась в октябре 2005 года. Новый губернатор Георгий Боос уже через две недели после инаугурации затеял радикальную административную реформу. Первым делом он почти вдвое сократил число сотрудников администрации, позже ставшей региональным правительством. Вторая инициатива губернатора была направлена против привилегий бывших чиновников. Те «встали на дыбы», начали судебную тяжбу, отголоски которой впоследствии звучали в Конституционном суде РФ и, возможно, станут предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека. Речь шла о лишении льгот и доплат бывших чиновников региона, на содержание которых ежегодно из областного бюджета уходило десятки миллионов рублей.

- Не понимаю, почему Калининград после моего ухода с поста должен тратить на меня деньги? - объяснил тогда свою позицию губернатор. - Чиновники и так получают у нас зарплату значительно выше средней по региону. А так будет сэкономлена сумма, весьма внушительная для дотационного региона.

Партийное большинство облдумы с доводами нового губернатора согласилось и отменило все льготы и доплаты.


«Мы работали честно»

Ассоциация бывших госслужащих объединяет более тысячи человек - 300 человек госслужащих и 800 - муниципальных. Средний возраст бывших чиновников - далеко за семьдесят лет. Руководит ассоциацией Леонид ДЕМАЧЕВ, бывший заместитель губернатора Горбенко.

- Мне 72-й год пошел, я и не думал, что с нами так поступят. Мы работали честно, с утра до ночи. Поднимали область ценой своего здоровья и лишились доплаты к нищенским пенсиям, - говорит Демачев.

- Губернатор посчитал неправильным устанавливать особые доплаты для госслужащих, так как есть менее оплачиваемые категории бюджетников - врачи, работники культуры, образования. Они тоже «поднимали область». И если компенсировать, то всем, вне зависимости от того, какую должность человек когда-то занимал, - высказала свое мнение полпред губернатора в облдуме Тамара КУЗЯЕВА.


Как появились доплаты

Леонид Демачев до прихода Бооса получал немаленькую доплату к пенсии - 8 тысяч рублей. На 600 рублей больше имел бывший замгубернатора Горбенко Юрий Семенов. Самые большие доплаты к пенсиям полагались бывшему губернатору Леониду Горбенко и бывшему председателю облисполкома Юрию Малинкину - по 10 тысяч 400 рублей. Всего же доплаты получали 320 человек, от 2100 и до 10 тысяч 400 рублей. Ежемесячно бюджет тратил на это около двух миллионов рублей.

Как же случилось, что одни пенсионеры стали лучше других и их заслуги оценили «дороже»? Доплаты появились в 1996 году при губернаторе Леониде Горбенко, а пробивал и курировал этот вопрос как раз Демачев.

12 лет назад, 29 июля 96-го, областная дума приняла Закон «О государственной службе Калининградской области». Он установил, что лица, ранее замещавшие должности госслужбы Калининградской области категорий «Б» и «В» имеют право на ежемесячную доплату к госпенсии из средств областного бюджета.

Впрочем, это не была инициатива администрации Батяни, не только она готовилась к небедной старости. Годом раньше появился Федеральный закон «Об основах госслужбы РФ». Он закреплял для госслужащих ряд социальных гарантий, в том числе право на пенсионное обеспечение за выслугу лет… в соответствии с федеральным законом. Вот здесь и произошел юридически казус. Право на доплату вроде как появилось, но механизм реализации этого права требовал принятия специального федерального закона. А как раз этот документ в свое время и не стали принимать депутаты Госдумы. Поэтому уже через две недели вышел Указ Президента, который рекомендовал регионам установить соответствующие социальные гарантии для своих госслужащих за счет собственных средств.

Иными словами, федеральный центр отдал решение этого вопроса местным властям. Поэтому начиная с 1996 года областные депутаты напринимали кучу законов, закрепляющих привелегированное положение бывших чиновников и парламентариев. Один устанавливал, что за уволенными при смене власти чиновниками и депутатами, не избранными на новый срок, в течение года сохраняется их прежняя зар-плата. По другому закону бывшим чиновникам полагалось единовременное денежное пособие в десятикратном размере от оклада при освобождении от должности, а также многочисленные вознаграждения, поощрения к юбилейным датам. За экс-губернаторами сохранялся служебный транспорт и охрана. Так что выход на пенсию у бывших чиновников и депутатов явно не ассоциировался с бедностью и выживанием, что ожидало большинство стариков.


До прожиточного минимума

- Вот Михаил Ливанов, бывший первый секретарь Октябрьского райкома, умер, а хоронить не на что было. Собирали деньги с миру по нитке, и такая участь ждет каждого из нас, - вздыхает Демачев. - Разве можно прожить на пенсию в 3 тысячи 990 рублей?

Ассоциация прошла все судебные инстанции - от районного до Верховного суда, Судебная коллегия по гражданским делам которого оставила в силе отмену доплат - с точки зрения действующего законодательства, областное правительство все сделало правильно. Последним был суд Конституционный, который… встал на защиту бывших калининградских чиновников и отменил областной закон, признав его неконституционным - Основной закон запрещает принимать законы, ухудшающие положение людей.

Права на доплаты к пенсиям бывшие чиновники все же добились. По требованию Конституционного суда областной закон установил потолок доплат - до прожиточного минимума. Сейчас он 3 тысячи 800 рублей, и пенсионер Леонид Демачев, как и другие бывшие, уже не может претендовать на доплату, его пенсия на 190 рублей больше.

Сдаваться ассоциация не собирается. И намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

- Будем пикетировать, пусть нас ОМОН бьет, - грозит Демачев.


Вместо послесловия

Наверное, есть своя правда у Леонида Демачева, шесть лет получавшего почти трехкратно увеличенную пенсию. И он, и его коллеги имели привилегии и на своих постах-должностях, и после ухода на заслуженный отдых. Мы не смогли увидеть, как живется бедному пенсионеру Демачеву, он не согласился пригласить нас домой, не захотел показать, как бедствует. Это его право. Но каждый из нас знает, как живут наши родители-пенсионеры, как живут пенсионеры - читатели «Комсомолки». Они не раз рассказывали журналистам о своих трудностях. И о том, как с ними справляются, не бегая по судам.

- С одной стороны, стать начальником отдела в той же администрации раньше простой человек не мог, - выразил свое мнение председатель «социального» комитета облдумы Владимир БАКАЛИН. - Он должен был чего-то достигнуть в жизни, да и работа эта не была легкой. Но с точки зрения морали, конечно, выбивать себе, любимым, доплаты как-то некрасиво и неправильно.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.