Жить и рожать — долго и весело

Все новости по теме: Правительство области
Через пять лет будем жить до 72 лет, а не умирать в 60 как в прошлом году. Рожать же будем не 11, а 14 малышей на 1000 человек населения. И, наконец-то, станем миллионной областью: до 1240 тыс. вырастет число постоянных жителей

К мысли о реальности именно такого прогноза пришло на этой неделе областное правительство, обсудив во вторник проект очередной программы по улучшению демографической ситуации. А чтобы было весело, чиновники заслушали программу по развитию культуры. Она, правда, рассчитана всего на 4 года. Один годик придется поскучать.
Увлечение разного рода программами — это не тлетворное влияние запада, а вполне наше ноу хау, еще с советских времен. Кто забыл, можно вспомнить несколько из них -догнать и перегнать Америку, построить коммунизм в 1980 году, обеспечить жильем каждого нуждающегося и т. д и т. п. Социальная фантастика с тех пор приняла вид вполне научных программ, убедительно подкрепленных схемами, методиками, сложными расчетами. И даже мониторингом и соцопросами. Но как верно заметил философ много веков тому назад, «теория суха, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Чтобы лучше жить, надо больше рожать — убеждает массы власть. И даже готова им в этом помочь. Не буквально, конечно, а деньгами. Вся программа по улучшению демографии в отдельно взятой области стоит более 26 миллиардов, плюс на развитие культуры около трех миллиардов. Скучать в ближайшую пятилетку не дадут.
Социальный министр Галина Янковская не на пальцах, а на слайдах доказывала коллегам, как недостаточно хорошо живем сейчас, и как заметно лучше будем жить через пятилетку. По продолжительности жизни калининградцы все больше отстают от соседей- поляков и литовцев, почти 72% умирающих в трудоспособном возрасте — мужчины. И все потому, что пьют и травятся, убивают себя и других, попадают в аварии. А еще курят и наркотики употребляют, сволочи какие. Поэтому население уверенно стареет. Каждый пятый — пенсионного возраста. А правительство запланировало ускоренный экономический рост.
В общем, нужны трудовые ресурсы. Поэтому срочно надо рожать. И в этом деле помогут мигранты. Через пять лет к нам приедут 100 тысяч семей с детьми, уверяют чиновники, это 290 тысяч человек, из них 64 тысячи женщин в детородном возрасте. Чтобы активно рожали все, кто могут, чиновники развернут пропаганду «в целях формирования в обществе позитивного образа семьи со стабильным зарегистрированным браком супругов, имеющих несколько детей». Население завалят санитарно-просветительской литературой о вреде курения и алкоголя, опасности венерических заболеваний, покажут циклы передач. Чтобы привлечь мигрантов будут выпускать издание «Калининградский переселенец». Чтобы не торопились умирать, откроют сайт «За здоровый образ жизни!» и будут, простите за выражение, «формировать у населения парадигму здорового образа жизни». Поставят рекламные щиты на эту тему в городе и обклеят общественный транспорт. Только брошюрок и санитарных бюллетеней планируется наштамповать почти на двести тысяч рублей за счет средств областного бюджета.
Да, распилить почти три десятка миллиардов даже за пять лет — это надо попотеть. Но скучно не будет, обещают чиновники. Министр культуры Михаил Андреев, обласканный на заседании комплиментами из уст чиновниц-москвичек, признавшихся, что в Калининграде они чаще посещают театры, чем в родной столице, показал новые творческие горизонты. Крепитесь, мастера культуры. Увеличится количество культурных акций за рубежом, считается, что так мы формируем толерантные межнациональные отношения. В 2011 году музеи посетит 570, а не 550 тысяч человек, зато увеличение посещение их сайтов не планируется — все годы по 20 тысяч и никак не более. Количество молодых дарований, получивших господдержку, планируется увеличить вдвое. Министр доложил, что за последние годы явно повысился интерес жителей к занятиям любительским творчеством, как и имидж области за рубежом. Жить стало лучше, жить стало веселее. То ли еще будет.

Иван ИВАНОВ,
«Тридевятый регион-VIP»
Источник: «Тридевятый регион-VIP»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.