"Умрем, но отреставрируем Королевские ворота"

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
До 750-летия Калининграда остается менее 50 дней. Глава регионального представительства Федеральной службы за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Аркадий Михальчук рассказал ИА REGNUM, как идет реставрация исторических памятников в городе.

ИА REGNUM: Сколько памятников истории планируется привести в порядок к 750-летию Калининграда? Какие финансовые средства выделены на эти цели?

На территории региона в настоящее время находится 22 памятника федерального значения, над которыми мы осуществляем надзор. Это, в основном, немецкое культурное и историческое наследие. Но к 750-летию Кенигсберга-Калининграда средства из федерального бюджета выделены на реставрацию только двух памятников - Королевских ворот, которые стали символом предстоящего юбилея, и мемориала 1200 гвардейцам, погибших при штурме Кенигсберга (он был открыт в сентябре 1945 года и стал первым в России мемориалом, посвященным героизму советских людей в войне с нацизмом. - ИА REGNUM). Работы на военном мемориале ведет польская фирма Konstruktion, к сожалению, в Калининграде нет организаций, имеющих лицензии на крупные реставрационные работы. Работы там практически закончены - освоены 25 млн. рублей. Правда, до сих пор есть опасения по поводу центральной стелы, на которой в этом году был выгравирован профиль Сталина. Дело в том, что в теле обелиска была обнаружена трещина. Но польские специалисты дают гарантию, ведь им хочется долго работать в Калининграде.

ИА REGNUM: Успеют ли реставраторы довести до ума символ юбилея - Королевские ворота?

Тендер на их реставрацию выиграл Институт проектирования и реставрации из Архангельска. К чести господина Швыдкого (финансирует памятник Агентство по культуры и кинематографии РФ. - ИА REGNUM) финансирование работ на этом объекте не прекращается и даже опережает темпы. Если первоначальная стоимость работ на Королевских ворот равнялась 20 млн. рублей, то сейчас эта сумма достигла 40 млн. рублей и финансирование идет безупречно. Большое значение имеет то, что ворота переданы в оперативное управление Музею мирового океана, руководитель которого Светлана Сивкова планирует создать там филиал музея, рассказывающий об истории различных посольств в Кенигсберге. В первую очередь - Великом посольстве Петра I. Поэтому к 1 июля там должны не просто ворота, а ворота с экспозицией. Но трудности с реставрацией возникают, можно сказать, на ровном месте. Нас очень подвел скандал с бракованным кирпичом из Польши. При внутренней реставрации строители использовали "родной" кирпич, который был найден возле самих ворот. Но его не хватило, поскольку ворота находятся в крайне плачевном состоянии. Тогда был заказан кирпич в Польше на специальном предприятии, которое изготавливает его по старинным технологиям. Наши специалисты ездили туда и своими глазами смотрели на процесс. Однако, когда пришла первая партия кирпича, то даже визуально было видно, что он бракован. Имел трещины, разный цвет. Стало ясно, что этот кирпич перекален. Мною было выдано предписание запретить использовать этот стройматериал на Королевских воротах. Если бы мы не были ограничены по срокам, то это осталось бы рядовым явлением. Здесь же промедление каждого дня может стать роковым, тем более, мы ожидаем май дождливым.

ИА REGNUM: У вас есть запасной вариант празднования, если Королевские ворота не успеют сдать?

Что вы! Других вариантов мы не предлагаем и они не возникают. Если уж символом праздника избрали Королевские ворота, то мы, как говориться, умрем, но сделаем. Мера ответственности просто сумасшедшая.

P.S.

Накануне в Калининград по поручению помощника Президента Сергея Ястржембского приехала рабочая группа департамента по развитию отношений с Евросоюзом, чтобы специально проинспектировать работы по восстановлению Королевских ворот. По словам главного советника департамента Павла Кудрявцева, "все исполнители уверили, что объект будет сдан в срок, и ориентировочно 27-28 июня мы уже можем провести официальную презентацию Королевских ворот". Ранее же ИА REGNUM сообщало о том, что глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал построить "королевскую виселицу", если 3 июля не будут отреставрирован этот памятник истории.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.