Жильцы немецкого дома добились отмены незаконной перестройки.

28 ноября около 30 жильцов дома NN111-117 по Ленинскому проспекту в Калининграде провели пикет у мэрии в связи с незаконной перестройкой и фактическим разрушением их дома. Причиной недовольства жильцов стало "систематическое разрушение" немецкого дома, построенного в 1850 году и являющегося памятником архитектуры. По мнению жильцов, в течение нескольких лет дом пытаются перестроить различные фирмы. Когда несколько лет назад к канализации дома были подключены павильоны цветочного рынка, что привело к перебоям с водой в квартирах, жильцы еще сохраняли спокойствие. А в этом году к торцу дома был пристроен торговый павильон. С тех пор мэрия Калининграда ведет несколько судебных процессов, пытаясь заставить владельцев пристройки привести ее в соответствие с утвержденным проектом - вместо одного этажа бизнесмены пристроили к дому целых два. Но последней каплей для жильцов дома, из-за чего они решились на пикет, стала подготовка к реконструкции чердачных помещений дома некой частной компанией. Мало того, что жители всего дома лишились части двора из-за нагроможденных здесь строительных лесов, так жильцы верхних этажей еще опасаются, что при снятии старой крыши, пострадают их квартиры.

Очередной суд жильцов многострадального дома состоится 10 декабря. К пикетчикам присоединились жители домов с ул. Эпроновской и Московского проспекта, где наблюдаются аналогичные проблемы. Перестройка немецкого дома на Ленинском проспекте временно прекращена до 15 декабря. Такое распоряжение отдал исполняющий обязанности мэра Калининграда Сергей Бучельников после переговоров с инициативной группой жильцов дома. До 15 декабря будут проведены переговоры между жителями дома и частными инвесторами, ведущими строительными работы, о возможной компенсации жильцам за причиненные неудобства в ходе перестройки.

Как сообщили ИА "Каскад" в пресс-службе мэрии, перестройка дома, а точнее, переоборудование чердака под жилье, которое вызывает главное неудовольствие жильцов, ведется в соответствии с генпланом города. Такое решение было принято в мэрии еще три года назад. Кстати, в соответствии с генпланом, вообще во всех домах Ленинского проспекта чердаки и мансарды будут оборудоваться под жилье.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.