В Светлом будет проведен экореферендум

Все новости по теме: Экология
В городе Светлый Калининградской области в понедельник суд разрешил провести экологический референдум по вопросу строительства в этом портовом городе нефтетерминалов двух компаний - ЗАО "Балтнафта" и ЗАО "Московская производственная база".

Судебный процесс начался 29 апреля по иску нефтяных компаний к совету депутатов, принявших правовой акт, который регулирует участие общественности в принятии экологически значимых решений.

Представители "Балтнафты" и МПБ просили суд признать неправомочность принятия решения депутатами о проведении референдуме, а, следовательно, само голосование, намеченное на 22 мая, - отменить как незаконное.

Инициативная группа по подготовке экологического референдума была зарегистрирована в январе 2005 года. На голосование будут вынесены вопросы: "Согласны ли вы со строительством терминала по перевалке нефтепродуктов по ул. Кржижановского, в черте города Светлого?" и "Согласны ли вы с реконструкцией и строительством бункеровочной базы под бункеровку судов топливом и перевалку нефти на танкеры по ул. Рыбацкой, 1 в черте города Светлого?"

В Светлый уже изъявили желание приехать иностранные наблюдатели из Швеции. Как объяснил «Газете.Ru» сопредседатель совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин, присутствие иностранца будет «способствовать честному проведению референдума».
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.