Бывших школьников смогут призывать в военкоматы сразу после получения аттестата

С получением аттестата о среднем образовании, по новому законодательству, школьники теперь могут на следующий день отправиться в военкомат. Весенний призыв с этого года был продлен с 30 июня по 15 июля, таким образом молодые люди, не имеющие действующих "социальных отсрочек" автоматически попадают в армию, так как не успевают поступить в вузы - экзамены там начинаются позже.

Напомним, с 1 января 2008 года вступил в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому срок военной службы в России теперь составляет 12 месяцев.

Однако из существовавших 25 социальных отсрочек осталось всего 16. Таким образом в этом году пойдут служить отцы малолетних детей, мужья беременных жён и дети пенсионеров и инвалидов, священники и ряд других категорий.

Школьников и их родителей естественно больше всего интересует, какие все-таки еще возможны отсрочки по учебе, так как, судя по многим комментариям и противников и сторонников внесенных изменений, они были направлены как раз на то, чтобы "загрести" в армию как можно больше бывших школьников, прежде чем те успеют поступить куда-либо еще.

"У нас было много споров с Министерством образования, - рассказывают сотрудники одного московского военкомата "Комсомольской правде". - Многие школяры и ученики колледжей сдавали экзамены и уезжали из города. По закону мы имели право забирать лишь тех, кто уже получил на руки аттестат. Но за аттестатом они приезжали только после 30 июня, чтобы подать документы в университет. Призыв к тому времени уже заканчивался. А теперь мы их, совершеннолетних и здоровых, можем забирать еще 15 дней, до 15 июля. И те, кому исполнилось 18 лет в школе, права на отсрочку по учебе больше не имеют. А те, кто еще не поступил в университет, но здоров, имеют все шансы отправиться сразу в армию".

Тем не менее шанс избежать армии у некоторых учащихся все же есть. Что такое "повторная учебная отсрочка" прокомментировал газете председатель Коллегии адвокатов "Павлович и партнеры" адвокат Олег Павлович:

"Если 18-летний выпускник пользовался "учебной" отсрочкой в школе и ему удастся поступить в вуз, не попав в армию, то он будет иметь полное право на вторую отсрочку для учебы в университете. Об этом однозначно говорит п. 2 ст. 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе".

В то же время тем, кто пораньше ушел из школы и получил первую отсрочку, учась в заведении начального или среднего профобразования (колледжи, ПТУ и т. п.), закон не дает повторной отсрочки на обучение в вузе. Возможно, именно таких ребят имеют в виду военкоматчики, когда говорят о невозможности второй "учебной" отсрочки.

Что касается "зазора" между окончанием школы и поступлением в вуз, то в этот период никакие отсрочки, конечно, не действуют, и против молодого человека может быть возбуждено уголовное дело за уклонение от призыва (ст. 328 УК РФ).

Однако если парень все же успеет поступить в вуз до момента вынесения обвинительного приговора за уклонение, то он освобождается от уголовного наказания "в связи с изменением обстановки" - поскольку уже имеет право на отсрочку. Так рекомендуется поступать судам в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 3.04.2008 № 3".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.