За шенгенскими визами - без ажиотажа

Все новости по теме: Визовый вопрос
Генконсульство Литвы в Калининграде ежедневно выдает около 400 шенгенских виз в день, генеральное консульство Польши – до 600. Раньше желающих оформить национальные визы, но которые выдавались бесплатно, было больше.

Однако с вхождением Литвы и Польши в Шенгенскую зону и, соответственно, началом выдачи этими странами шенгенских виз, их оформление значительно растянулось во времени – до двух месяцев.

В консульстве подтверждают: шенгенские визы действительно оформлять гораздо сложнее, чем прежние – национальные. Зато и преимуществ больше: с такими визами калининградцы могут путешествовать почти по всей территории Европейского Союза.

Но, судя по статистике, большинство сограждан не могут себе позволить подобные поездки. За год в три раза выросло количество выдаваемых транзитных виз. Калининградцы их оформляют, чтобы проехать через территорию Литвы к своим близким – в Белоруссию или на Украину.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.