Президентская программа "Диалог" - инструмент обратной связи с населением, а не подстраховщик муниципальной власти, считают в Калининграде

Президентская программа «Диалог» — инструмент обратной связи главы государства с населением, а не подстраховщик муниципальной власти. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в среду на итоговом совещании руководителей общественных приемных программы заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов.

Напомним, что в Калининградской области первая общественная приемная была открыта в январе 2002 года, а сегодня их во всех городах и районах уже 26. В них на общественных началах трудятся около 100 человек, которые ведут прием граждан, оказывают консультационные услуги, а также аккумулируют поступающие с мест идеи и предложения для передачи в президентские структуры. Только в прошлом году к ним обратились около 3,7 тыс. калининградцев. Кроме того, проведено около 90 общественных слушаний, круглых столов и семинаров, где обсуждались такие актуальные темы, как организация местного самоуправления, взаимодействие власти и бизнеса, проблемы миграции и гражданства и т.д.

Как отметил Степанов, почти половина обращений граждан в приемные «Диалога» касаются бытовых вопросов, которые должны решаться на уровне муниципалитетов. «Мы помогаем и будем помогать людям в решении и этих проблем, — подчеркнул он. — Однако каждый должен заниматься своим делом. Президентские структуры не могут и не должны подменять местную власть, их задача — контроль над выполнением в регионе федеральных законов, касающихся конституционных прав россиян на ветеранские льготы, пенсионное обслуживание, социальное обеспечение и многого другого. Здесь, как показывает двухлетний опыт работы общественных приемных, нам еще многое надо сделать».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.