В Калининграде прошел "музыкальный митинг"

Все новости по теме: Акции протеста
Серенаду для администрации области сегодня играли музыканты Калининградского духового концертного оркестра. Выступление на свежем воздухе стало своеобразной формой протеста. Оркестранты собрались на музыкальный пикет, протестуя против решения областного управления культуры передать коллектив Калининградской филармонии. Основными слушателями были милиционеры из оцепления, группа поддержки духового оркестра в лице нескольких депутатов областной думы и журналисты.
Идея реорганизации возникла из-за резкого снижения концертной деятельности и экономических показателей в коллективе. Кроме того, год назад из оркестра ушли многие музыканты из-за конфликта с директором Станиславом Сучковым. Теперь коллектив назвать духовым оркестром можно только номинально. Зато в нем появились струнники и клавишники.
Станислав Сучков, директор Калининградского областного духового оркестра: «Еще никто не запрещал жанры, виды и формы. Наша основная деятельность - это концертная и мы должны давать ее».
Андрей Попов, заместитель начальника управления культуры администрации области: «В принципе никто не против другого жанра. Но если господин Сучков хочет делать такие вещи, пусть он делает это за свой счет. Откроет свой собственный коллектив».
А пока содержание оркестра обходится бюджету в 2,5 миллиона рублей в год. При девяти концертах, данных за это же время.
Андрей Попов, заместитель начальника управления культуры администрации области: «Работать нужно чаще. В область нужно выезжать, в концертах принимать участие».
Директор оркестра уверяет, что им негде играть. Концертный зал филармонии для этого, мол, не подходит. Сами же музыканты считают, что играть можно и на свежем воздухе.
Юлий Малышев, музыкант: «Просто надо нормально работать, а не заниматься политикой. Музыканты должны играть».
Для оркестра ничего не изменилось, областному парламенту еще предстоит решать судьбу коллектива. Зато утро чиновников прошло под звуки музыки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.