Как правильно подать апелляцию на результат ЕГЭ

Жалуйтесь сразу

- Раньше жаловались и на шум за окном и даже на рыбок в аквариуме, которые отвлекали выпускников от экзамена, - говорит замминистра образования правительства области Светлана ЮРЬЕВА. - Был случай, когда ребенка не предупредили за 30 минут, как это положено, об окончании экзамена. Он не успел перенести результаты из черновика в чистовик. Следовательно, это сказалось на результатах. Юноша подал апелляцию, которая после опроса участников ЕГЭ была полностью удовлетворена, и молодой человек смог пересдать экзамен.

Пожаловаться на работу дрели, газонокосилки, нехватку ручек можно тут же, в месте проведения ЕГЭ. Но если вы вышли из школы, а потом вспомнили, что не подали заявление, то его уже не примут. Поэтому все претензии в письменной форме нужно подавать сразу. Это должно быть аргументированное письменное заявление, в котором четко излагаются все претензии. Апелляцию по вопросам содержания и структуры контрольных материалов не примут. Все остальные жалобы рассмотрит конфликтная комиссия.


Результаты не нравятся

Если вы решили подать апелляцию по результатам ЕГЭ, то не позже чем на третий день после оглашения оценки необходимо написать заявление формы 1 АП на имя директора школы, в которой проходил экзамен, с просьбой пересмотреть результаты. Далее заявление поступает в муниципалитет, затем в министерство образования.

Региональная конфликтная комиссия не рассматривает правильность оценок ответов на задания частей А и В. Проверяется только правильность сканирования и передачи этих ответов в федеральный центр.

- Апелляции обычно адресованы к части С. Я бы рекомендовала выпускникам подавать заявление только в том случае, если они абсолютно уверены, что выполнили задание верно, - объясняет Юрьева. - Для начала посоветуйтесь со своим учителем, расскажите ему, как вы выполнили задание. И только убедившись, что, например, ваше решение соответствует критериям проверки, отправляйтесь писать заявление. Бывают случаи, когда баллы выставляются в сторону уменьшения. И это является настоящим шоком для выпускника.


Как это происходит?

Например, задание по русскому языку, часть С оценивают два независимых эксперта. Один ставит 1 балл, другой - 2 балла. Данные заносятся в компьютер, который по умолчанию выбирает результат в пользу ребенка и ставит 2 балла. При подаче апелляции это же задание рассматривают другие независимые эксперты, которые могут оценить выполнение этого же задания в один балл. Это будет уже окончательный результат. На любое изменение эксперты пишут обоснованное заключение. Затем все материалы передаются в Москву и там утверждаются.


ШПАРГАЛКА «КП»

Для подачи апелляции по процедуре проведения экзамена выпускнику необходимо:

получить у руководителя своего образовательного учреждения форму (в двух экземплярах), по которой составляется апелляция;

составить апелляцию в двух экземплярах;

передать оба экземпляра руководителю образовательного учреждения, который обязан принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать выпускнику, другой передать в конфликтную комиссию;

по возможности, прийти на процедуру рассмотрения апелляций в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт и пропуск с печатью «Бланки ЕГЭ сданы» (или штампом ППЭ);

подтвердить в протоколе апелляции, что ему предъявлены копии заполненных им бланка регистрации и бланков ответов № 1 и № 2 и правильность распознания его ответов в бланках;

подписать протокол рассмотрения апелляции;

получить результат рассмотрения апелляции в своем образовательном учреждении не позднее чем через 3 календарных дня после ее подачи.

ВНИМАНИЕ!

При рассмотрении апелляции вместо выпускника или вместе с ним может присутствовать его законный представитель (доверенное лицо, представляющее его интересы), который должен иметь при себе паспорт.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.