Интернат для слабослышащих закроют?

Уже неделю интернет порталы и СМИ Калининграда лихорадит - якобы интернат на ул. Тургенева, 29 закрывают. Так считают преподаватели и родители детей, которые здесь учатся.
- Министерство образования запретило нам набирать в этом году первые классы. Велели
съезжать под предлогом, что здание в ужасном состоянии, - возмущается директор интерната София Белоус. - Но недавно власти города перекрыли крышу дома, заменили угольное отопление на газовое, в 2006 году область выделила средства на ремонт спортзала - тогда речь о том, что здание аварийное, не шла. Сейчас нам предлагают следующие варианты переезда:

- интернат для глухих детей в Сосновке (это в 30 км от города),
- интернат для слабовидящих детей на ул. Спортивной,
- коррекционный блок общеобразовательной школы № 10 на ул. Яналова,
- первоклашкам обещают выделить часть детсада для глухих и слабослышащих детей по соседству с интернатом.

Никакой из вариантов педагогов и родителей не устраивает. 2 июня на встрече с журналистом «СК» они заявили: «Будем стоять до конца!»
Интернат для слабослышащих детей был создан 17 лет назад - тогда это было жизненно значимое учреждение, в котором нуждались десятки детей - инвалидов. До этого важного решения ребят-инвалидов отправляли учиться в Тулу, Белгород, Калугу и другие города. Сейчас в интернате учатся 50 детей, с которыми занимается более 20 педагогов и воспитателей. Большинство из них приезжает со всей области - из Советска, Пионерского, Немана, Черняховска, Ладушкина, Багратионовского района. Иногородние дети живут в интернате всю неделю, родители забирают их домой на выходные. Калининградские ребята занимаются с утра и уходят домой после 18 часов, классы по 6-8 человек. Журналисты «СК» побывали в интернате - по-домашнему уютные классы и спальные комнаты, идеальная чистота.
- Нам здесь очень нравится, - говорит мама третьеклассника Жени Светлана Тютюнник. - Переезд для детей - это травма! Они создали свой мир, покинуть его и адаптироваться в другом месте, с другими детьми будет очень сложно! В городе наши дети посещают художественную школу, ходят в зоопарк, музеи, ездят на соревнования за границу и по России. Разве у них будут такие возможности в Сосновке?! Там наши дети, как и большинство инвалидов Калининграда, окажутся в четырех стенах.
- Мы не сможем ежедневно возить ребенка за 30 километров, - возмущается отец 11-летнего Алеши Сергей Липовский. - Некоторые родители специально меняли квартиры в области, отдавали последние деньги, лишь бы переехать в Калининград и иметь возможность ежедневно забирать ребенка в семью! Видно, кому-то приглянулся этот особняк.
Журналисты «СК» следят за развитием событий.

СЛОВО МИНИСТРУ «Ликвидировать школу не будем»

Министр образования Наталия Шерри:
- У школы для слабослышащих большие проблемы. Там очень плохие условия содержания детей, низкое качество учебно-методических материалов, а их директор скверно ведет хозяйственно-административную работу. Кстати, за неготовность школы к 1 сентября она получала от нас выговор трижды. Что касается самой школы, то мы уже полгода ищем варианты, как можно улучшить условия жизни и обучения ребят. Но родителям слабослышащих школьников министерство образования заявляло не раз: решение о том, куда направить детей, мы будем принимать вместе.
Рассматривался вариант, при котором мальчишек и девчонок с Тургенева можно перевести в здание интерната для слабовидящих на ул. Спортивной, но родители это предложение отвергли. Есть другой вариант: перевести ребят в общеобразовательную школу № 10. Слабослышащие могут развиваться только в среде говорящих.
На сегодняшний день решение о закрытии школы на Тургенева мы не приняли. Ликвидировать ее не будем! Мы лишь приостановили набор новых учеников, но ребята, которые были зачислены раньше, учебу продолжат.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.