Губернатор взял под контроль дело об избиении темнокожего юриста облдумы

Благодаря газете "Страна Калининград" на минувшей неделе вся страна узнала историю темнокожего юриста областной Думы Александра Бургер-Гасанова. Его жестоко избили у подъезда собственного дома в ночь на 10 мая. Молодчики кричали «Добивай нигера!» и били по голове бейсбольной битой. Саша потерял почти 2 литра крови, чудом выжил. В эфир программы «Пусть говорят» Александра с родными пригласили через сутки после того, как журналисты «СК» рассказали коллегам в Останкино об этом преступлении.
- Мы были возмущены! - поведала шеф-редактор программы «Пусть говорят» Лариса Новоселова. - Какими бы мы разными ни были, надо помнить, что все мы братья и сестры!
Андрей Малахов пообещал Александру, что будет следить за развитием этой истории. И не удивительно - семья Бургер-Гасановых не первый раз страдает от подонков. Год назад в Калининграде зверски избит средний брат Саши Алексей (он тоже юрист). После издевательств ему воткнули в лицо заточку! По делу Алексея сразу были установлены двое подозреваемых, расследование длилось почти год, что крайне возмущает семью Бургер-Гасановых, где сам пострадавший и его брат - юристы. Только в феврале дело направили в мировой суд Ленинградского района - приговор злоумышленникам до сих пор не вынесен.

Ветераны против «Коррозии металла»

Журналисты «СК» расследуют еще одно ЧП, которое по мнению многих калининградцев, может быть связано с нападением на Александра Бургер-Гасанова. 1 мая в Калининграде у Дома Советов выступила группа «Коррозия металла», которая исполнила песню «Нигер». Ее текст - прямой призыв убивать людей темного цвета кожи! Как выяснили журналисты «СК», репертуар гастролеров городские власти не отслеживали, организаторы концерта - бывший депутат облдумы Сергей Золотухин и еще несколько калининградских предпринимателей. Губернатор Георгий Боос сразу же взял дело под личный контроль. Как стало известно «СК» после концерта «Коррозии» он позвонил начальнику УФСБ России по Калининградской области Михаилу Власенко и попросил провести тщательное расследование по данному инциденту.
После публикации в «СК» и других СМИ журналистов поддержали фронтовики.
- Такие выступления отвратительны, - возмущен заместитель председателя областного комитета ветеранов войны по патриотической работе Герман Бич. - Когда я прочитал тексты песен «Коррозии», пришел в ужас: это же пропаганда фашизма! В последнее время идет тотальное наступление на прошлое, «ревизия» Великой Отечественной войны. Это коробит ветеранскую общественность. Мы требуем, чтобы с этой ситуацией разобрались.
Возмутился и депутат окружного Совета Калининграда Сергей Карпушенко. Он обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело в отношении группы «Коррозия металла» и организаторов концерта.
- В песнях содержатся прямой призыв к насилию и пропаганда фашизма, - рассказал Карпушенко. - Я изучил тексты и как юрист констатирую - в Уголовном кодексе есть несколько статей, по которым можно привлечь автора текстов, исполнителей и организаторов концерта. Это ст.280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), ст. 354 («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»). 19 мая я принес заявление, но регистрировать его не стали. Жду результатов проверки. Я не оставлю это дело, дойду, если нужно, до Генпрокуратуры. От милиции я слышу странные объяснения, мол, это субкультура. Но это ведь чистый расизм!

Возбуждено уголовное дело

Депутат областной Думы, председатель комитета по безопасности и правопорядку Владимир Никитин:
- По факту нападения на Александра Бургер-Гасанова возбуждено уголовное дело, идет следствие, пока вмешиваться в этот процесс мы не будем. Если по каким-то необъективным причинам дело прекратят, тогда предпримем меры. Я лично принимал на работу Александра - это грамотный юрист и интеллигентный человек. Националистические проявления, нападения на расистской почве глубоко возмущают меня!
Кстати, несколько лет назад в почтовые ящики калининградцев попали листовки, изобличающие евреев на всех уровнях местной власти. Делом занималась прокуратура, но в результате не выявили ни заказчиков, ни исполнителей. Даже формально за распространение этой информации никого не наказали.

От редакции

Журналисты «СК» направили официальное письмо начальнику УВД Калининградской области Сергею Кириченко, председателю областной Думы Сергею Булычеву, начальнику УФСБ по Калининградской области Михаилу Власенко. Мы настаиваем на проведении тщательной проверки по факту выступления в Калининграде группы «Коррозия металла», а также требуем установить и наказать виновных по делу Александра и Алексея Бургер-Гасановых.

Мнения на форумах

@ Не знаю Александра Бургер-Гасанова лично, но от всей души желаю ему быстрее поправиться. У меня в роте в КВИМУ было много ребят с Кубы, из Вьетнама. В армии служил с литовцами, эстонцами, латышами, дагестанцами. Много по миру поездил. Нет плохих народов, есть плохие люди. И мне стыдно, что какое-то их количество живет в Калининграде! Plongeur

@ Мы с Сашкой 6 лет учились в одном классе. Очень хороший парень, как и вся его семья - добрые, отзывчивые люди. Очень жаль, что так произошло... Выздоравливай, Саня, скорей! EJMIHALICH

@ Откуда только берется такая жестокость? Как можно избивать человека до полусмерти из-за цвета кожи... Инка

@ Саша, быстрее поправляйся! А тем руководителям, что позволили выступать известной своими расистскими призывами группе «Коррозия металла», полагаю, необходимо влепить наказание. Может связь с ЧП не очевидная, но без концерта не обошлось.RoXana
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.