Детям-инвалидам - столярные мастерские

Сегодня, 4 июня, состоялась презентация учебно-производственных столярных мастерских в Полесском детском доме-интернате Калининградской области для детей с ограниченными возможностями.

В этом учреждении воспитывается 140 детей-инвалидов с задержкой интеллектуального развития. Многие из этих ребятишек, если оказать им помощь в социальной адаптации, могут после выпуска почти самостоятельно жить и трудиться – при поддержке социальных работников и наставников на производстве.

На это и направлен проект «Перспектива», который реализуется в интернате при активной поддержке министерства социальной политики и труда области и немецко-польско-русского общества «Дружба, председателем которого является г-жа Марлис Вайтцман.

Открытие мастерских – первый этап проекта. Построены и оснащены они с помощью немецких партнеров. Административная поддержка, инфраструктура, благоустройство – вклад российской стороны. В нынешнем году на содержание и развитие интерната из бюджета области выделяется 33 миллиона рублей.

В мастерских под руководством специально подготовленных инструкторов воспитанники детского дома будут обучаться профессии. Параллельно планируется начать строительство на территории интерната социального жилья для выпускников, которые после достижения 18 лет будут работать на производстве.

«Это очень нужный проект, - сказала, выступая на церемонии открытия, первый заместитель министра социальной политики и труда Галина Белей. – В мастерских смогут получать профессию и работать не только воспитанники интерната, но и другие ребята из Полесска, из района». Галина Белей поблагодарила всех многочисленных друзей интерната – и российских, и зарубежных - за щедрость сердец, за неравнодушие к детским судьбам.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.