Открыта ли калининградская власть для граждан?

Вопрос открытости муниципальной власти в Калининграде стал предметом специального исследования экспертов Совета Европы. Сегодня на семинаре в мэрии они поделились своими выводами.
В первую очередь европейских экспертов поразило то, что в мэрию Калининграда может войти любой желающий. Пропускной системы здесь нет принципиально и уже давно. Ни в один муниципалитет Европы так просто, без документов и сопровождения, не войдешь.
Экспертам было на что поглядеть. Специальный ящик для вопросов мэру пополняется ежедневно двумя десятками новых писем. Сайт мэрии каждый день посещают до 2 тысяч пользователей, а в отдел по работе с населением ежегодно обращаются более 15 тысяч калининградцев. По данным опросов, три четверти населения устраивает система информирования в городе. Правда, Калининград сравнивали с десятком не российских, а европейских городов.
Роберто Фасино, эксперт Совета Европы: «Что касается открытости, то Калининград набрал среднее количество баллов, это хорошо, Калининград делает много, но не использует современных инструментов».
То, что диалог и открытость не заканчивается, а только начинается за дверями мэрии, городские власти поняли давно. Примеров достаточно - это и история с переносом рынка, и общественные обсуждения отчетов мэра. Но и жалобы есть - в основном на чиновников на местах. И с этим предстоит бороться.
Помогут ли европейские эксперты справиться с калининградскими проблемами и чиновниками - неизвестно. Конкретные советы обещают дать уже завтра. Правда, советовать легче, чем делать.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.