Английские военные моряки награждены российскими медалями

Английские военные моряки награждены российскими медалями «За укрепление боевого содружества». Как передает корреспондент «Росбалта», торжественная церемония вручения наград прошла на борту английского фрегата «Сазерленд». Фрегат прибыл в субботу на главную базу Балтфлота — город Балтийск (калининградская область) с однодневным деловым заходом.

Наград моряки удостоены за мужество и высокий профессионализм, проявленные при спасении жизни российского матроса. В октябре 2001 года корабль «Василий Татищев» находился в дальнем походе в северной Атлантике. Один из военнослужащих обратился за врачебной помощью. Ему поставили диагноз «острый аппендицит» и было принято решение о проведении операции. В ходе хирургического вмешательства результата достигнуть не удалось — у больного была обнаружена редкая патология. Тогда командование флота разрешило обратиться за помощью к английским ВМС. Прибывший английский вертолет эвакуировал больного в ближайший военный госпиталь в Северной Ирландии, где ему провели повторную операцию. После прохождения курса лечения матрос Дмитрий Голов был доставлен в подмосковный госпиталь ВМФ и после курса полной реабилитации вернулся на свой корабль.

Командующий Девонпортской флотилии коммодор Джеймс Феншоу, прибывший на фрегате «Сазерленд», рассказал, что для морских летчиков Великобритании проведение спасательных операций на море — обычная работа, однако эвакуация больного с российского военного корабля была выполнена впервые. «Спасение на море — это долг каждого моряка, независимо от национальности, и я горд тем, что подданные Ее Величества с достоинством выполнили эту задачу, — сказал он. — Мы искренне рады высокой оценке их действий со стороны российского командования и считаем это еще одним фактом укрепления отношений между нашими флотами и странами».

Из рук командующего Балтфлотом адмирала Владимира Валуева медали получили лейтенант Джеффри Плат — командир спасательного вертолета — и мичман Саймон Шарп — фельдшер, непосредственно эвакуировавший матроса с борта российского корабля. Остальным восьми военнослужащим и медикам Великобритании награды будут переданы по дипломатическим каналам.
Источник: Росбалт

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.