Калининградцы пропили референдум

Все новости по теме: Экология
Экологический референдум против строительства в Калининградской области двух новых нефтетерминалов признан несостоявшимся. Нефтяники говорят, что таким образом горбюджет сэкономил $10 млн. Экологи грозят им разъяренной толпой горожан.

Прошедший в минувшее воскресенье экологический референдум по вопросу строительства нефтетерминалов в городе Светлый Калининградской области признан несостоявшимся. Горожанам, протестовавшим против планов двух компаний – ЗАО «Балтнафта» (дочернее предприятие ОАО «Татнефть») и ЗАО «Московская производственная база» (дочернее предприятие ООО «Енисейнефть»), не хватило 333 голосов: согласно законодательству, референдум признан состоявшимся, если в нем примут участие 50% населения.

По данным же территориальной избирательной комиссии, в референдуме приняло участие 48,59% избирателей, причем 97% из этого числа проголосовали против строительства нефтяных порталов.
Идею построить в небольшом портовом городе Светлый (22 км от Калининграда) нефтяной терминал первым предал гласности премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, побывавший весной 2004 году с рабочим визитом в самом западном регионе России. После переговоров ОАО «Татнефть» приобрелo участок земли практически в центре Светлого, на территории бывшего комбината стройконструкций, рядом с детской поликлиникой и стадионом. Вскоре аналогичный проект перевалки нефти предложила еще одна нефтяная компания – ЗАО «Московская производственная база». Их будущий портал, согласно проекту, также располагался в городской черте, в 100 м от жилых домов на улице Рыбацкой.

Жители Светлого решили заблокировать строительство, опасаясь нештатных ситуаций на потенциально взрывоопасных нефтеперегонных объектах. Горожан поддержал и мэр Светлого Александр Григорьев, заявивший: «Мы не станем вкладываться в какие-то проекты против воли жителей города». В январе 2005 года после общественных слушаний, в которых приняли участие более 1,5 тыс. человек, была зарегистрирована инициативная группа по подготовке экологического референдума. В апреле Светловский окружной совет депутатов принял акт о проведении общегородского референдума. Нефтяные компании тут же оспорили документ в суде, заявляя, что депутаты не уполномочены принимать такие решения. Однако суд отказал нефтяникам.

На голосование были вынесены два вопроса: «Согласны ли вы со строительством терминала по перевалке нефтепродуктов по ул. Кржижановского, 4 в черте города Светлого?» и «Согласны ли вы с реконструкцией и строительством бункеровочной базы под бункеровку судов топливом и перевалку нефти на танкеры по ул. Рыбацкой, 1 в черте города Светлого?».

Референдум, по мнению наблюдателей из экологических организаций, начался весьма активно. К полудню избирательные участки посетили 15% жителей Светлого. Но к 18.00 в голосовании приняло участие всего 39% горожан. Члены инициативной группы по проведению референдума сошлись во мнении, что явке мешала жаркая погода, из-за которой многие жители отправились на дачи. Кроме того, как сообщила «Газете.Ru» сопредседатель экологической группы «Экозащита» Александра Королева, основной причиной неудовлетворительного результата референдума стало административное устройство Светловского городского округа. Избирательные участки № 464, 465, 466 и 467, в границах которых находятся поселки Люблино, Взморье, Бобровое, Волочаевка, Кремнево, Черепаново, оказались провальными с точки зрения явки избирателей. Так, на участок в Люблине пришли лишь 14% зарегистрированных избирателей. По словам эксперта проекта «Независимый центр мониторинга для экологического референдума» Андрея Ожаровского, «население этих поселков непредсказуемо из-за поголовного пьянства». В одну из таких деревень, как утверждают экологи, в день референдума приезжал микроавтобус, в котором наливали водку, чтобы избиратели «не дошли» до избирательного участка.

По словам экологов, спаивая население, нефтяники пытались сорвать референдум, что у них и получилось.
В воскресенье представителей нефтяных компаний в Светлом не наблюдалось. Однако дальнейшее развитие конфликтной ситуации прокомментировал экс-гендиректор ЗАО «Московская производственная база» Александр Семионов, который с 28 марта 2005 года избран председателем Светловского городского совета депутатов. Он признался, что, несмотря на формальную отставку, он продолжает «интересоваться деятельностью предприятия». «По таким итогам референдума строительство нефтетерминалов начнется со следующей недели», – заявил «Газете.Ru» Семионов. «Мы по-прежнему считаем, что совет депутатов был не компетентен в принятии таких вопросов, поскольку плебисцит не может относиться к местному уровню, так как наш будущий объект находится на водоеме международного значения – Калининградском канале, который граничит с Польшей», – сообщил он. По его данным, в проект ЗАО МПБ уже вложило около $9 млн – на выкуп акций Межколхозной производственной базы, на основе которой и была создана Московская производственная база, а также подготовку проектной документации. Руководство «Балтнафты» ранее озвучивало свои расходы – примерно 25 млн рублей, которые компания потратила на приобретение земельного участка и проведение федеральной экологической экспертизы, кстати, выдавшей положительное заключение на строительство нефтетерминала. По словам Семионова, аналогичная экспертиза в ближайшее время будет получена и по проекту ЗАО МПБ. В случае победы рядовых горожан на референдуме обе компании намеревались подготовить иски к администрации Светловского городского округа на возмещение убытков. «Деньги бы выплатил городской бюджет, который в этом году составляет 270 млн рублей», – уточнил господин Семионов, добавив, что «народное волеизъявление – лишь эмоциональная величина».

Правда, как говорят экологи, если руководители нефтепредприятий не учтут мнения жителей Светлого, им же будет хуже.
Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Александра Королева сообщила «Газете.Ru», что в данной ситуации представители ЗАО МПБ и ЗАО «Балтнафта» обязаны прислушаться к мнению подавляющего большинства пришедших на референдум граждан Светлого и отказаться от планов. «Десять тысяч человек – это гораздо больше нескольких сотен, пришедших на общественные слушания по проектам терминалов в прошлом году и устроивших полную обструкцию авторам проектов», – заявила Королева, тут же добавив, что если руководство нефтяных компаний вовремя не поймет, то «рискует через некоторое время столкнуться буквально с разъяренной толпой».
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.