Экологический референдум в Калининградской области провалился

Все новости по теме: Экология
Экологический референдум по вопросам размещения в городе Светлый (Калининградская область) двух нефтяных терминалов, проведенный в воскресенье, признан несостоявшимся из-за недостаточной активности жителей. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил сегодня председатель областной избирательной комиссии Василий Зюбанов.

На голосование были вынесены два вопроса, касающиеся строительства объектов нефтеперевалки компаний «Татнефть» и «Енисейнефть» в непосредственной близости от жилых домов. По законодательству на такое строительство должно быть получено согласие жителей. Свое мнение выразили менее 50% жителей Светлого, что и стало причиной провала плебисцита, хотя почти 98% участников высказались против строительства экологически опасных объектов.

По словам Зюбанова, факт проведения такого референдума и его результаты свидетельствует о проявлении гражданской позиции жителей Светлого. Согласно нормам избирательного права, проведение повторного голосования с подобными вопросами возможно не ранее чем через два года. «Формально инициаторы референдума проиграли. Но я считаю, что его итоги должны стать серьезным сигналом и для местных властей и для инвесторов, которые намереваются строить опасные объекты в нашей области», — подчеркнул он.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.