Калининградцы вынуждены отказываться от мяса

Мясная диета по-калининградски: вырезке – нет, пельменям - да. Покупать мясопродукты по 150 рублей за килограмм многим калининградцам кошелек не позволяет.

Цены на мясную продукцию в Калининграде растут как на дрожжах. Почему – покупатели объяснить не могут, передала ГТРК "Янтарь".

Только каждый четвертый кружок колбасы сделан из местной говядины и свинины. Калининградских коровок и хрюшек так мало, что можно в Красную книгу заносить. Выручает импортный источник белка. В аукционе по продаже квот на импортное мясо участвуют более 50 предприятий. Все занимаются мясом, но не все делают из него колбасу. Квоты выкупают трейдеры. Или, проще, перекупщики. Потом продают мясокомбинатам уже по своим ценам. А магазин накручивает еще.

Николай Лукиянчук, президент Ассоциации мясопереработчиков Калининградской области: «Определенную часть они могут закупать. Если бы они продавали нам сырье по доступным ценам, то бы не возрастала цена на готовую продукцию».

И крестьяне, растящие коров, и переработчики, и трейдеры именуют себя местными товаропроизводителями. По крайней мере, так было последние 5 лет. Новый областной закон изменил ситуацию. Теперь это звание нужно доказать. Если у бизнесмена есть цех и завод – добро пожаловать в специальный реестр и на мясной аукцион. Перекупщиков в список приглашенных на торги не внесли. Они обиделись и обратились в суд и антимонопольную службу. По их мнению, новый областной закон противоречит федеральным документам.

Вячеслав Чернышов, руководитель Калиниградского территориального отделения федеральной антимонопольной службы: «Мы сделали запрос в федеральную антимонопольную службу, изложив суть вопроса. Основной закон в виде 8-й статьи – равенство экономического пространства и 34-я статья Конституции – то, что разрешено заниматься любой предпринимательской деятельностью, не противоречащей закону, - попирается».

Мясные магнаты ссорились и раньше, но до такого дело не доходило. В этом году мясного сырья в регионе катастрофически не хватает. И тот, кому достанутся квоты, будет диктовать цены на рынке до конца года. Аукцион назначен на 3 июня. И если трейдеры выиграют суды, то покупателям придется готовиться к худшему. Семейные бюджеты калининградцев от скандалов на мясном аукционе пострадают в первую очередь.
Источник: AgroNews.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.