Калининградские докеры отстояли свои права

Миллион 600 тысяч рублей неустойки отсудили у предприятия 23 докера торгового порта Калининграда. Событие беспрецедентное в калининградской юридической практике. И накануне вместе с судебными приставами докеры отправились в банк получать свои деньги.
Рабочих сначала уволили из порта. Затем по решению суда снова восстановили. Правда, только через два года. А теперь еще и неустойку за 17 месяцев простоя заплатили.
Михаил Чесалин, председатель профсоюза докеров Калининградского торгового порта: «Сначала мы выиграли, и люди получили по 26 тысяч, и по 75 каждый получит в ближайшее время. Все, кто был уволен, все являются истцами и взыскателями».
Николай Егоров - докер с 20-летним стажем работы. Был уволен, как утверждает, за поддержку профсоюзных акций по увеличению заработной платы и изменению условий труда. Суд восстановил его на работе. Однако, говорит докер, в отношении его начались репрессии.
Николай Егоров, докер: «Год отработал в порту по решению суда. Работодатель не сменил своей тактики, продолжает дискриминировать нас».
Руководство порта с решением суда не согласно. Говорят, что никаких нарушений прав работников на предприятии нет. А все докеры были уволены по сокращению штатов, с выплатой всех положенных компенсаций. Но суд есть суд, и решение выполнять надо.
Владимир Иванов, начальник юридического отдела Калининградского морского торгового порта: «Решение, явно выходящее за рамки действующего законодательства. Исполнение его было невозможно, и в течение 17 месяцев Балтийский районный суд трижды разъяснял свое решение, и после докеров представилось возможным принять на работу».
Конфликт докеры – порт из внутреннего перерос в международный. Обиженные работники порта подали иск в Европейский суд по правам человека. Правда, уже не на директора предприятия, а на государство. Калининградские докеры намерены отсудить более 2 миллионов евро. Во столько они оценили причиненный им моральный вред.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.