Выставка "Святая Русь" открылась в Калининграде

Уникальные свидетельства древнерусского искусства приехали в Калининград из Владимиро-Суздальского исторического заповедника. 120 экспонатов проделали больше двух тысяч километров, чтобы предстать перед зрителями. В художественной галерее в рамках Дней Славянской письменности открылась выставка «Святая Русь».
Сотрудники заповедника в лёгком шоке от Калининграда: «Как мало у вас куполов!» - восклицают они. Зато в русской глубинке не встретишь готической архитектуры.
Алиса Аксенова, директор Владимиро-Суздальского заповедника: «Калининград – это Россия, и в то же время за чужими границами, далеко. И поэтому надо было сделать такую выставку, которая бы привлекла внимание и как-то познакомила с русской культурой».
Выставка «Святая Русь» - это уникальная возможность для калининградцев познакомиться с исконно русским наследием. Иконы, евангелие, церковная утварь 12-19 веков в янтарном крае редкость. Клад 12-го века везли с особым трепетом. Несмотря на девятивековой возраст, его перевозили на выставку только в Москву. Теперь кусочек ладана, иконки, кресты и чаша времён Андрея Боголюбского в КалининградеВыезд экспонатов из Владимиро-Суздальского заповедника вообще редок. Для сохранения этих памятников культуры необходима определённая температура и влажность. В зале Калининградской художественной галереи уникальные экспонаты, по словам хранителей музея, чувствуют себя хорошо.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.