Следственный комитет при прокуратуре: Педофилы ведут необъявленную войну против детей России

В России преступления против детей приняли характер эпидемии и необъявленной войны, считает глава Следственного комитета при прокуратуре РФ. Десятки несовершеннолетних подвергаются зверским изнасилованиям и убийствам.

О настоящем истреблении российских детей сексуальными извращенцами заговорил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Его ведомство расследовало уже 90 дел, в которых жертвами проходят зверски изнасилованные и убитые дети, передает "Интерфакс".

"Против детей преступниками-педофилами по существу ведется настоящая необъявленная война", - добавил Бастрыкин на коллегии СКП в пятницу.

Всего же Следственный комитет расследовал более 600 уголовных дел по преступлениям в отношении детей младше 15 лет.

"За последние годы совершено более 4 тысяч убийств детей и несовершеннолетних, многие из которых были изнасилованы", - заключил Бастрыкин.

Педофилы активны зимой и летом

Как ранее уже отмечали эксперты, в России активность педофилов приобретает круглогодичный характер. Теперь нападения маньяков на детей почти столь же вероятны зимой, как и летом.

При этом за последние 4 года число изнасилований детей увеличилось в 25 раз, а за год жертвами педофилов становятся 3 тысячи подростков.

По официальным данным департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России, в 2003 году в отношении несовершеннолетних совершено 129 преступлений сексуального характера, а в 2007 году эта цифра выросла до 3 тысяч.

За 2007 год в результате преступных действий в стране погибли 2,5 тысячи детей, а в отношении 70,5 тысячи несовершеннолетних были совершены преступления насильственного характера. Всего же за 2007 год, по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, в отношении детей совершена 161 тысяча преступлений.

Примечательно, что все это происходит на фоне пусть и небольшого (6%), но сокращения общего числа преступлений.

Дело Сони Белокопытовой

Среди последних громких дел о преступлениях против детей, можно назвать убийство 5-летней Сони Белокопытовой в Новосибирской области. В конце мая расследование преступления было завершено, на что ушел почти год.

Практически с самого начала следствие пошло по ложному следу, хотя вероятный убийца с самого начала входил в круг подозреваемых.

Напомним, 5-летняя девочка Соня Белокопытова пропала в Мошково 23 июля 2007 года. Об исчезновении ребенка в милицию сообщили ее родители, которые не смогли сами найти дочь.

Последний раз девочку видели с небрежно одетым неизвестным мужчиной в магазине, где он покупал ей напиток и конфеты. В поисках ребенка был задействован весь личный состав РОВД - около 100 человек. А через два дня тело девочки обнаружили в пруду на окраине села.

Это преступление вызвало мощный общественный резонанс в России.

Уже через несколько дней после убийства был задержан первый подозреваемый, которым оказался 19-летний выпускник местной спецшколы-интерната. А в конце июля следователи получили от задержанного молодого человека необходимые признательные показания.

Буквально на следующий день после первого задержания под стражей оказался и второй подозреваемый, 37-летний бывший слесарь-ремонтник. Причем этот мужчина ранее уже был судим за изнасилование ребенка.

Лишь в 2008 году, после многомесячного расследования, выяснилось, что молодой человек не причастен к преступлению. В мае, то есть через 9 месяцев после его задержания, невиновного юношу выпустили на свободу.

Примечательно, что педофил с самого начала расследования попал в поле зрения милиции, однако лишь через полгода милиционеры смогли собрать необходимые для его ареста доказательства. В январе ему были предъявлены обвинения.

Дело Меркуловых

Иногда насильниками и убийцами детей становятся даже их близкие родственники. Причем по жестокости эти преступления не уступают всем прочим. Так, в Астраханской области в конце мая осудили педофила, который вместе с братом изнасиловал и убил собственную дочь.

Как следует из материалов дела, жуткое и циничное преступление произошло 14 февраля 2007 года, когда погибшая 4-летняя девочка осталась дома в компании своего отца и дяди. Родственники надругались над ней, после чего задушили.

28-летнего Михаила Меркулова из города Камызяк суд приговорил к 19 годам заключения за групповое изнасилование ребенка и умышленное убийство.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.