Калининградцы знакомятся с литовской культурой

Дни культуры Литвы в Калининградской области открылись сегодня. В течение недели в Калининграде будут проходить концерты, выставки, встречи с писателями и художниками соседней республики.
Дни Литовской культуры начались с выступления оркестра духовых инструментов военно-морского флота Литвы. Затем открылась выставка фотографий Антанаса Суткуса «Жан Поль Сартр в Литве и на Куршской косе». Знаменитый французский писатель в 1965 был гостем Советского Союза и побывал в Ниде. Сегодня эти фотографии обошли весь мир. Эта выставка, по признанию организаторов, - одно из серьезнейших событий дней культуры. В программе также демонстрация последнего фильма Витаутаса Жалакявичюса «Зверь, выходящий из моря».
Арвидас Юозайтис, атташе по культуре Генерального консульства Литвы в Калининграде: «Это последний фильм Жалакявичюса по повести Замятина «Наводнение на Васильевском острове». Такая сталкеровская стилистика, литовская, которая переплетается с Тарковским серьезно очень».
Специально в Калининград для участия в днях Литовской культуры приехал один из создателей мемориала 1200 воинам-гвардейцам. Константинас Богданос. 19-летним студентом был одним из авторов скульптурной группы «Штурм».
Три вечера в концертном зале будут выступать литовские музыканты. Они принимают участие в фестивале искусств «Янтарное ожерелье».
Михаил Андреев, начальник управления культуры областной администрации: «Это чисто калининградский проект, и это здорово, когда устанавливаются контакты по участию в наших областных мероприятиях».
Ожидает калининградцев и традиционная литовская яичница, уличный баскетбол, знакомство с детскими литовскими книгами. В Калининградском государственном университете откроется центр литуанистики, планируются встречи писателей, художников, музыкантов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.