В Калининграде действуют "религиозные дачники"

Координационный совет пасторов Евангельских Церквей Калининградской области направил губернатору Калининградской области Владимиру Егорову письмо, в котором выразил свою крайнюю обеспокоенность деятельностью общины организованной пастором церкви "Ковчег" Григорием Кацнельсоном и провозгласившей себя Современной православной церковью (СПЦ). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Калининградского кафедрального храма Христа Спасителя Игорь Петровский, накануне из служителей СПЦ Геннадий Гармс обратился к калининградским журналистам с жалобой на действия местных калининградских властей. Прецедентом стало строительство Г. Кацнельсоном на дачных участках религиозного здания Современной православной церковью. В это помещение, которое именовалось Православной церковью, а его служители православными священниками, пастырь Кацнельсон и Гармс предлагали ходить жителям Калининграда. В листовке, распространенной СПЦ, говорится, что именно община на даче и есть "каноническая православная церковь территорией которой является вся Россия".

Никакого согласования на строительство религиозного здания и никакой регистрации Современной православной церкви в соответствующих органах произведено не было, в то же время, от местных жителей поступали многочисленные жалобы на поведение "религиозных дачников", что и послужило поводом к закрытию незаконной деятельности СПЦ, - отметили в пресс-службе Кафедрального храма Христа Спасителя.

В своих листовках СПЦ использует иконы Андрея Рублева и заявляет, что ничем не отличается от Русской православной церкви. Однако, авторы листовки видят явную ущербность в традиционной Русской церкви, главным образом в том, что у нее священники полные и одеты в рясы, а у СПЦ они все худые и носят "хорошие костюмы", - подчеркнул И. Петровский.

Руководитель пресс-службы Кафедрального храма Христа Спасителя уточнил, что в Калининградской области ранее уже были зарегистрированы случаи "духовной подделки" с целью зарабатывания денег на имени "Православие". Так в 2004 году в регионе действовал некий Амвросий епископ Готфским (Алексей Смирнов), который провозгласил себя главой всех российских старообрядцев, катакомбным архиереем, а также представителем Зарубежной церкви. Были также случаи в некоторых поселках Калининградской области, где до появления там канонических приходов Русской православной церкви, действовали мошенники-гастролеры, представлявшиеся православными священниками, и обкрадывавшие население.

В письме на имя губернатора Калининградской области, Координационный совет пасторов считает, что такой духовный контрофакт "противоречит пониманию Евангельской Церкви, и может привести к ухудшению отношений между Русской православной церковью и Евангельскими церквями". Действия СПЦ "могут привести к негативным последствиям для церкви России и для российского общества", - говорится в тексте обращения, подписанного главами всех протестантских церквей Калининградской области.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.