Главный раввин России Берл Лазар против эксгумации тел на еврейском кладбище

Немедленно прекратить всякие работы на территории обнаруженного еврейского кладбища предложил мэрии Калининграда главный раввин России Берл Лазар. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Тимур Киреев, главный раввин предложил придать кладбищу статус исторического памятника, так как по еврейским законам эксгумация тел абсолютно недопустима. Он также подчеркнул готовность ФЕОР оказать всестороннюю помощь при восстановлении кладбища.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еврейское кладбище было обнаружено практически в центре города в ходе работ по строительству крупного торгового центра. Во время рытья траншей для прокладки силового кабеля из земли были извлечены человеческие кости и надгробные плиты с надписями на иврите. Инцидент произошел в связи с тем, что на картах Калининграда, начиная с 30-х годов ХХ века, эта территория указана как место городской застройки. На этом пустующем месте планировалось построить торговый центр, часть работ даже была выполнена. Сейчас все работы на территории кладбища остановлены, а останки евреев собраны и перезахоронены на другом еврейском кладбище. В ближайшие дни будут проведены встречи руководства мэрии Калининграда с раввином города Давидом Шведиком.

Как заявил ИА REGNUM Тимур Киреев, ФЕОР готова участвовать в переговорах по решению данной проблемы. Главный раввин России Берл Лазар направил мэру Калининграда Юрию Савенко письмо, в котором подчеркнул, что "сохранение еврейского кладбища совершается согласно своду религиозных правил, несоблюдение которых даже в самом малом означает утерю святости места захоронения". Это "абсолютное требование еврейского закона". В своем письме раввин Лазар также отметил, что "в данном случае речь идет о территории, где покоятся останки крупнейших еврейских раввинов, труды которых стали мировой классикой".

Ситуацией вокруг калининградского еврейского кладбища заинтересовались представители еврейских общин ряда европейских стран и Израиля.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.