Не спуская глаз: разработка нового Генплана Калининграда уже выходит боком

Артур Крупин. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
По словам заместителя главы администрации Калининграда Артура Крупина, компания, которая выиграла конкурс на разработку нового Генерального плана с большим понижением, несмотря на данный факт, является «серьезной». Он заявил об этом в понедельник во время своей онлайн-конференции, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Перед заключением контракта мы провели встречу с руководством компании, — сообщил Крупин. — Были приятно удивлены, что компания достаточно серьезная». Такой вывод, по его словам, позволяет сделать послужной список фирмы, которая «понимает специфику муниципальных образований. При этом максимальную цену контракта, изначально предложенную на аукцион горвластями, чиновник считает справедливой, поскольку она учитывала сложившийся опыт в этой сфере.

Группа компаний «Градостроительный центр» из Ростова-на-Дону выиграла конкурс на разработку Генерального плана Калининграда, понизив максимальную цену контракта более чем в два раза — с 23,4 млн рублей до 9,9 млн рублей. Согласно техническому заданию, за эти деньги и 540 календарных дней победители должны будут, в частности, «определить меры по улучшению экологической обстановки», «определить планировочные мероприятия по сохранению территорий объектов историко-культурного и природного наследия», «обосновать предложения по корректировке границ города, установленных постановлением Калининградской областной Думы от 25.06.1998 года».

После того, как итоги конкурса были подведены, их пыталось оспорить ОАО «РосНИПИУрбанистики» из Санкт-Петербурга, посчитав, что оценка его квалификации со стороны чиновников мэрии Калининграда занижена (за разработку Генплана ОАО намеревалось взять 10,5 млн рублей, заняв по этому показателю третье место с конца). На время разбирательства антимонопольная служба приостановила подписание контракта, однако вскоре признала претензии питерской компании необоснованными.

На онлайн-конференции в понедельник Артур Крупин отметил, что решение конкурсной комиссии на 40% зависит от уровня квалификации претендентов на подряд. В ростовской компании, по его словам, работают специалисты с учеными степенями. Согласно сайту «Градостроительного центра», фирма, в частности, разрабатывала Правила землепользования и застройки для Ростова-на-Дону и Новороссийска, схемы территориального планирования для Ингушетии, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании. География работ компании до сих пор охватывала 13 регионов.

Среди компаний, которые претендовали на разработку нового Генплана Калининграда, была и питерская компания «Энко» (она заявила наибольшую цену контракта — 12,3 млн рублей), которая разрабатывала действующий Генеральный план областного центра. Срок действия этого документа, вступившего в силу в 2006 году, заканчивается в 2016 году, при этом, по данным горвластей на конец августа, Генплан исполнен только на 20%: он предусматривал, к примеру, строительство театров, Дома дружбы, Дома философа, океанариума и детской железной дороги. В части возведения и реконструкции объектов здравоохранения Генплан оказался исполнен тоже на 20%, коммунальных объектов — на 30%, жилья — на 40%.

Чиновники такую статистику связывают с экономическими трудностями, которые ранее испытывал областной центр. Однако Артур Крупин не исключил повторения подобной ситуации, поскольку возможно, что на решение всех задач вновь «денег просто не будет хватать». На такой случай в итоговой части Генплана планируется сделать сноску, предусматривающую, что «муниципалитет должен будет обратиться к главе субъекта для принятия дальнейшего решения».

Что же касается главной интриги: сможет ли разработчик Генплана Калининграда сделать это за 9,9 млн рублей, заместитель главы администрации обнадежил калининградцев намерением неустанно контролировать ростовского подрядчика. «Поскольку контракт заключен, они обязаны выполнить за эту сумму», — заключил чиновник. Единственное, что он смог гарантировать — контроль будет ежемесячным.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.